当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
昆山市:一周一学“沉下去”,纪法贯通“提上来”
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-01-30

“现在监督执纪工作规则当中,对初核和审查时限都未做规定,是不是以后不用像以前一样超过2个月和3个月办理延长手续?”“在实践当中,还应尽量保证立案审查时间不超过3个月。如确有特殊情况,内部审批手续还有待明确,这也是对党员权利的一种保障。”昆山市花桥经济开发区纪工委会议室内正在热烈讨论着。这是昆山市纪委、市监委“一周一学”专题课堂首次设在基层纪委。

据介绍,为积极适应监察体制改革新形势新任务,贯彻落实上级纪委监委“铁案工程”部署要求,不断提高纪法贯通、法法衔接能力和案件质量,2018年,该市纪委、市监委在委机关内启动了“一周一学”主题学习活动,由案件审理室牵头,各纪检监察室、案件管理室联合制定每周学习主题,开展以“线索分析研判模拟、程序手续把握审核、排除合理怀疑”等为主要内容的执纪问责、调查处置“纪法”研讨会,提高纪检监察干部纪法融合和运用能力。

此次将专题课堂设到基层是一次尝试,今后还将定期由该市纪委、市监委案件审理室的纪检监察干部,走到基层听问题解难题,通过为基层集中解答疑难,帮助基层进一步提升案件质量。花桥纪工委副书记陈建中在参加完研讨会后感慨地表示,案件质量关乎问责处置结果,市纪委、市监委审理室的专业人员帮助我们进一步理解《江苏省纪检监察机关案件质量检查评定标准》和《关于开展案件审理质量日常评查(试行)》的要求,我们将更加注重自查互查,保证案件质量。

据悉,昆山市纪委市监委“一周一学”专题学习活动,已累计举办30余场,参与纪检干部超过200多人次,已然成为该市纪检干部用系统性思维看问题办事情,提高纪法贯通能力的“演练场”。