当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州工业园区:念好案件质量检查“四字经”,提升基层案件审理工作水平
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-01-31

新年伊始,为了积极响应习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,争做讲政治、练内功、提素质、强本领的纪检铁军表率,1月28日至30日,苏州工业园区纪工委监察工委审理室组织各街道审理人员,对2018年度基层办理的所有案件进行质量检查,通过念好“谋、找、查、评”四字经,切实提升基层案件审理工作水平。

一是精心“谋”。为了做好此次案件检查工作,审理室精心谋划,专门制定了具体的案件检查工作计划与详细的检查表格,并根据被检查案件类型与难易程度,结合街道审理人员业务水平,对参与检查的人员及案件进行合理分组,做到繁简结合、有的放矢。二是提前“找”。案件检查之前,审理室向各街道纪工委下发检查通知,要求各街道审理人员根据案件审理工作条例、乡案协审工作等制度规定,对照检查内容和要点,将一年来办理的所有案件进行逐个梳理,自己查找存在的问题,并在检查前书面提交检查人员。三是交叉“查”。案件检查过程中,为了更加具有针对性,审理室对各街道审理人员分组后,实行检查回避原则,对待查案件实行交叉检查的方式,杜绝人为因素的影响,使检查人员能更加客观地对待每个案件,从而更加有效地发现案件审理中的问题。四是相互“评”。各检查人员每检查完一本案卷后,都将发现的问题按照评查表格要求,分门别类填写,由审理室进行汇总。在交叉检查结束后,审理室再结合之前各街道案件自查中发现的问题,组织各街道审理人员对问题进行相互点评,集思广益,群策群力,提出整改建议。

通过组织此次案件质量检查,达到了以查带学、以评促改的目的,为基层做好今年案件审理工作打下了良好基础。