当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
苏州市吴中区:构筑执行“铁网”确保纪律处分决定不打“白条”
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-02-21

“纪律处分决定执行工作是纪律审查的‘最后一公里’,必须全面及时、不折不扣地执行到位……”日前,苏州市吴中区纪委监委案件审理室负责人在“纪检沙龙”业务讲坛上,向全区纪检监察干部就纪律处分决定执行工作进行了专题辅导。

今年以来,针对纪律处分决定执行中存在的程序不规范、执行不到位等问题,吴中区纪委监委对党的十八大以来办结的案件进行全方位检查,聚焦纪律处分决定宣布和归档、职务级别和工资等相关生活待遇调整、处分影响期内年度考核及评先评优等关键环节,力促处分决定执行到位,努力维护纪律的严肃性、权威性。

拧紧履责链条。进一步明确纪检监察机关承担组织、协调和督促职能;明确受处分人所在单位党组织是处分决定执行直接责任主体,根据处分决定内容,协助相关部门或直接落实到位;要求组织、人事、财政等部门立足职能,将处分决定执行涉及本部门的内容落实到位。针对处分决定执行程序不规范、手续不完整等问题,实行处分决定执行个案告知和情况报告制度。要求下达处分决定同时,以个案告知的形式,向受处分人所在单位、党组织及相关职能部门,一并告知处分决定宣布送达的期限和方式、归档手续及对职务、工资、年度考核、职务晋升的调整等事项,要求受处分人所在单位、党组织及相关职能部门,30日内将处分决定执行情况以《处分决定送达回证》和《处分决定执行情况报告表》的形式,报告区纪委监委。区纪委监委对执行不及时、手续材料不健全的,及时督促落实。

明确督查重点。 此次专项检查覆盖纪律处分决定执行的全过程,主要采取“五查五看”方式进行。查《送达回证》,看处分决定是否送达到位;查《处分执行情况报告表》,看处分决定是否按规定在适当范围宣布;查组织人事档案,看处分决定是否及时归入受处分人员的组织人事档案;查年度考核情况,看是否按规定确定等次;查有无处分决定未执行到位,看是否及时进行整改纠正。此次督查共涉及十八大以来区纪委、监委(监察局)自办案件324件,其中党纪案件的299件、政纪案件25件。探索构建纪律处分决定执行数据平台,将全部审结案件录入数据平台、跟踪督办,特别是针对机关事业单位的、重处分的或涉刑人员,分门别类梳理违纪违法人员的身份、级别、处分情况、需要落实的项目及完成时限等内容,做到信息化管理、精准化落实。

严格责任追究。在督查过程中,加大责任追究力度,对不按规定落实纪律处分决定和其他相关处理手续且无正当理由的,严肃追究主要责任人员和其他直接责任人员的责任,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,不让处分决定“打白条”。进一步明确凡涉及党员干部提拔任用、考核考评、评先推优、晋级晋职等情况,按照干部管理权限和组织关系事先发函书面征求纪检监察机关的意见建议,由区纪委案件审理室、信访室、案管室等职能室联审签字,严把审查关,严禁对受处分人员“开绿灯”或“先斩后奏”等变通处理。建议案发单位针对典型案件,扩大处分决定宣布的范围,通过召开警示大会等形式,深化执纪效果,达到查处一个、教育一片的效果。同时,加强受纪律处分党员的回访教育,了解其思想状况,解决面临的实际困难,让他们感受到党组织的关怀,坚定改过自新的信心和决心。