当前位置:首页 > 工作动态 > 纪律审查
高级搜索
吴江区:“三强化三把关”确保纪律处分决定执行到位
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-02-28

“陈某某,你作为基层执法单位负责人,擅自同意本单位工作人员违规使用公务油卡为私家车加油,违反公车管理规定,需承担领导责任……”2月18日,吴江区纪委区监委审理室工作人员在区农业农村局党委第九党支部会议上,宣读对该局渔政监督大队汾湖中队4名工作人员的党纪政务处分决定。

2018年以来,吴江区纪委监委将处分决定执行作为一项严肃的政治任务,通过明确责任、规范指导和专项督查等方式方法,严格把好处分决定执行的每个环节,着力打通审查调查“最后一公里”,切实维护纪律法律的严肃性和权威性。

强化责任意识,严把“处分关”。健全完善案件主审人制度,明确主审人对案件审理质量和处分决定执行进行“一站式”把关、全过程负责。要求第一时间将处分决定通知被处分人所在单位、组织、人事等部门,严格落实在案发单位的党支部大会上公开宣布,确保信息传达精准到位。通过责任到人和任务细化,强化处分决定执行的精细化管理,切实保障受处分人的工资、职务、级别等调整到位。

强化制度流程,严把“实施关”。建立完善“一图四表一书”机制。通过“一图”,即:《党纪政务处分、组织处理种类及其影响对照图》,整理形成对照执行的纪律处分要求导图;通过“四表”,即:《处分决定执行通知》《处分决定执行情况报告表》《处分决定执行事项告知单》《年度考核情况反馈表》,实现处分决定执行情况报告与年度考核情况有效对接;通过“一书”,即:《办理辞职手续承诺书》,防止故意规避年终考核扣分而向组织人事部门违规申请办理辞职等不良现象的发生。

强化专项检查,严把“整改关”。分层分类分批开展处分决定执行情况专项检查。联合区委组织部、人社局等部门,抽调业务骨干组成专项检查组,重点对2017年以来村干部违纪违法案件处分决定执行情况进行深度检查。详细核查工资奖金、福利待遇、岗位职务是否调整到位,对发现问题及时纠正并提出整改意见,预防和杜绝处分决定执行“打白条”引发“破窗效应”。

“纪律的生命在于执行,我们要进一步提高政治站位,认真履行全面从严治党政治责任,坚持问题导向,聚焦关键环节,让每一个处分决定都落到实处,真正让制度长牙、纪律带电。”吴江区纪委区监委相关负责人表示。