当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
张家港市:筑牢“三个意识”,拧紧“走读式”谈话安全阀
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-06-28

随着“走读式”谈话在案件办理过程中被运用得越来越多,为了进一步提升安全文明执纪审查工作水平,张家港市纪委监委不断筑牢政治、责任和安全三个意识,切实确保“走读式”谈话安全。

提高站位,筑牢政治意识。引导纪检干部深刻认识到“走读式”谈话的重要性,自觉担负“两个维护”重大政治责任,把讲政治贯穿于纪律审查调查的全过程,以铁的纪律保证党的路线方针政策和省、市委各项制度规定落实到位。坚决杜绝麻痹松懈思想和违纪违法办案,把落实审查调查工作要求放到深化监察体制改革的大背景中去考量和把握。

强化担当,筑牢责任意识。定期组织纪检干部进行文件学习和审查调查业务培训,确保有关制度执行到位。明确审批制度,“走读式”谈话的开展,必须明确谈话时间、地点和人员,并报领导审批后开展。明确审查纪律,执纪人员不准侮辱被调查人员、不准以非法方式收集证据、不准将谈话对象留滞过夜等,确保依纪依规安全文明审查。

注重防范,筑牢安全意识。牢牢守住安全这条生命线,确保“走读式”谈话“零事故”。谈话前要熟悉案件材料,针对可能发生的风险,做好谈话预案,做到“六必知”,即谈话对象的履历、身体情况、性格、家庭情况、工作表现和为人处事必知。谈话过程中做到“四防”,即心防、人防、物防和医防,确保谈话对象的安全。谈话结束后履行好“手递手”交接程序,并落实好提醒回访制度,通过审查对象所在党组织、家庭等多方面做好心理疏导工作,使谈话工作既有“力度”,又不失“温度”。