当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
派驻市民政局纪检监察组: 借力联审机制 助推派驻机构执纪水平提升
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-08-27

今年以来,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组以提高查办案件质量和工作人员办案水平为落脚点,积极参与案件联合审理工作,着力提升派驻监督执纪工作水平,保障和提高派驻组查办案件质量。目前,该组派员参与联合审理案件1件,立案案件运用联合审理作出党纪处分1件。

夯实基础,加强党纪法规学习。派驻组经常通过组务会、文件传阅、交流探讨等方式认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等重要党纪法规,同时结合监督对象的实际情况和联合审理工作的需要,还对《事业单位工作人员处分暂行规定》、《市纪委监委派驻机构案件联合审理工作规程(试行)》《关于进一步规范“联合审理”等工作的通知》等进行学习研讨,对联合审理派驻机构查办案件工作的依据、目的、原则、程序手续、文书格式及节点时限等有了更深的了解,为切实开展联合审理工作打下了良好的基础。

注重实践,切实提升审理水平。派驻组高度重视联合审理人才的培养和推荐工作。全组都把参与案件联合审理当做是自己难得的学习和提升机会,利用这一途径来切实提高派驻组查办案件的综合能力,努力解决人员能力素质尤其是审理能力提升锻炼的问题。近期该组又向市纪委审理部门推荐了2名同志加入联合审理人才库。“我们在实践中既可以是一个案件的审查人,也可以是另一个案件的审理人。只有亲身参与了,才知道审理工作还有这么多的学问,对我来说真的是受益匪浅。”派驻组的一位同志参与了市级机关某单位一件违反廉洁纪律案件的联合审理后感慨到。

严格要求,规范案件移送工作。派驻组主动探索与审理部门之间建立协助配合机制,以提高办案工作效率,起到事半功倍的效果。在该组查办的某直属单位负责人违反政治纪律和工作纪律案件进入联合审理环节后,在市纪委案件审理室的业务指导下,该组先将案件交由案件审理部门进行了形式审核,在通过形式审核后,才按相关要求将案件卷宗规范装订后移交,保证卷宗规范整洁,为正式审理奠定了良好的基础。

“实行联合审理,既能解决我们派驻机构人手不足、查审不分的问题,还能有效排除干扰因素,提高案件的审理质量,是提升我们派驻机构案件查办水平的有效途径。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说。