当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
太湖旅游度假区纪工委、监察工委: 多措并举扣牢“走读式”谈话安全带
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-09-03

近期,度假区纪工委、监察工委紧盯谈话过程中存在的安全风险,采取“全覆盖”的阵地、“全方位”的制度、“全动员”的培训,保障"走读式"谈话安全。

一是谈话阵地“全覆盖”。根据区纪委印发的《关于加强全区“走读式”谈话安全工作的指导意见》,规范设立使用度假区专门的谈话室,并指导辖区3个镇(街道)专设规范的谈话室,安装具有周界监控、自动存储、实时刻录等功能的监控设备,并对桌椅、电源、插座等都进行了安全处理,与度假区预防保健所合作开通绿色通道,做到谈话阵地规范建设“全覆盖”。

二是谈话制度“全方位”。制定下发《纪工委、监察工委一般谈话室纪律规定》,建立了谈话按级报批、谈话室使用登记、安全检查、“手递手”交接等一系列制度,明确规定谈话必须两名以上执纪审查人员才能进行,必须运用规范的语言,必须全程录音录像,必须严格执行回避要求,为有效地规避办人情案、以案谋私、随意扩大谈话范围、擅自确定谈话对象等安全隐患筑牢了“人防”屏障。

三是安全培训“全动员”。定期开展纪检监察干部谈话安全培训,进一步增强纪检监察干部安全防范意识和紧急情况下的应变处置能力,做到谈话安全基本常识应知应会,既要保证审查调查对象安全,也要保障涉案人员安全,做到“双安全”、确保“零风险”,促使在完成办案任务的同时确保安全第一。