当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
高级搜索
张家港保税区启动苏州首例开发区监察工委政务立案
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-09-10

近日,张家港保税区监察工委召开自成立以来第一次全体委员会议,决定对区镇巫山村经济合作社财务人员李某、黄某、陈某予以政务立案调查。据悉,该案为张家港保税区监察工委成立后办理的第一起政务案件,标志着监察工委正式向辖区内行使公权力的公职人员启动监察。

经了解,巫山村经济合作社财务助理李某被网络诈骗,对方假借该合作社法定代表人身份通过QQ聊天方式指定李某从村下属集体企业转账对方个人银行账户,在未向领导汇报核实业务真实性的情况下,违规要求出纳陈某开具一张金额为49万元的转账支票,加盖财务章和会计私人印章,擅自进行财务支出,造成集体资产的损失,对被骗事实负有直接责任;经济合作社出纳陈某违反会计从业规定和财务制度,在未审核原始凭证、亦未向会计黄某汇报的情况下,擅自使用印章,被骗事实负有直接责任;经济合作社会计黄某未严格落实单位内部会计监督制度,允许财务助理李某持有另一把存放印章的抽屉钥匙,违规赋予李某行使审核并加盖印章的权力,对上述被骗事实负有一定的领导责任。本案中虽涉案人员因受诈骗行为蒙蔽,表面上看似例行公事无主观方面的故意,但由于未严格执行单位内部财务权责对等、报备审核、分级监督、印章保管等制度,造成了集体资产的较大损失,也给该村经济合作社造成了不良的社会影响。

近年来,张家港市在深化农村“三资”监管方面在围绕重点领域和关键环节在资金、合同、工程、民主监督以及市场化交易方面都推行了很多行之有效的做法,许多做法都走在了苏州乃至全省前列。为何在制度、监管、问责日趋加严的形势下,仍存在上述诸多违纪违规甚至触法问题,究其根源还是部分财务人员对相关制度规章学习不到位,理解不深刻,执行不够严格。通过本案,不仅对其个人起到了教育惩戒的目的,更是对全市财务系统的警示和规范。

保税区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任温献民表示,“首件政务案件立案及后续调处,扫除了对村级层面非党公职人员监督问责的监管盲区,解决了原来党纪处分适用范围偏窄、手段单一等的制度瓶颈,也体现了作为开发区纪工委监察工委合署办公的制度优势。下一步,张家港保税区纪工委、监察工委将以监察体制改革为契机,加大对违纪问题和职务违法、职务犯罪问题的查处力度,持续释放‘越往后执纪越严’的强烈信号。”