当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
姑苏区:三管齐下做好疫情防控期间处分宣布执行工作
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-03-06

根据上级有关精神和苏州市疫情防控工作实际,姑苏区纪委监委案件审理室三管齐下,积极落实疫情防控期间处分宣布执行工作,确保执纪审理“后半篇文章”做细做实,不打折扣。截至目前,姑苏区案件审理室已落实案件执行1010人。

一、严格执行标准,压实主体责任。疫情防控阻击战打响后,审理室工作人员贯彻落实中央、省、市纪委的对于疫情防控监督工作的相关要求,严格执行防疫期间处分宣布执行的程序规范。加强自学,通过部门研讨的方式总结、提炼要点,分类梳理出被执行人员、执行方式、执行期限等三项具体要求,通过工作群分享给派驻纪检监察组及街道纪工委,压紧压实处分宣布执行主体责任,确保每一项处分宣布执行不打折扣。

二、做好风险评估,确保合乎规范。对于已经进入执行程序的案件,工作人员第一时间通知相关派驻纪检监察组和街道纪工委要将人员风险评估工作摆在首位,统筹运用三大手机运营商移动轨迹及苏城码,全方位对受处分人员进行风险评估,对属于“不宜直接见面”的特殊情况,允许采用电话通知等方式进行送达,确保执行合乎安全规范。

三、细化执行程序,加强结果反馈。疫情防控期间,根据上级相关要求,工作人员改进工作方式方法,细化处分宣布执行程序,对结果反馈追踪更加严格。首先,在送达上,对于采用电话通知等特殊方式送达的,做好被处分人意见的记录,待疫情结束后补办相关送达手续。其次,在处分决定执行情况表的落实上,考虑到疫情期间的特殊性,应尽量避免召开会议,允许采用书面传阅、通报等方式,待疫情结束后补开相关会议并提供会议记录。