当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
苏州太湖国家旅游度假区:拧紧疫情期间“走读式”谈话“安全阀”
来源:苏州太湖国家旅游度假区    发布时间:2020-03-13

新冠肺炎疫情暴发以来,度假区纪工委、监察工委冲锋在前、敢于担当,拧紧“走读式”谈话三道安全阀,严守“走读式”谈话场所不发生疫情底线。

1.开展教育培训,拧紧“思想之阀”。度假区纪工委、监察工委一以贯之重视提升谈话安全的思想认识,今年以来多次开展专题培训活动,组织纪检监察干部学习《关于加强全区“走读式”谈话安全工作的指导意见》以及中央省市区疫情防控相关文件,总结了实际操作中的工作方法,深刻认识疫情期间“走读式”谈话安全工作的重要性,不断提高纪检监察干部风险防范意识。

2.完善防控制度,拧紧“流程之阀”。面对疫情考验,第一时间制定了《度假区纪工委监察工委“走读式”谈话场所防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处置工作方案》,对谈话审批、谈话室消杀、防控物资保障、谈话对象健康监测等程序进行细化,重点对谈话对象疫情接触史和活动轨迹进行全面摸排和筛选,明确没有到过湖北等重点地区、没有接触过确认或疑似感染病毒患者等情况及身体没有发热、咳嗽症状的方能进行谈话,保障“走读式”谈话安全开展。

3.深入自纠自查,拧紧“监督之阀”。2020年1月,度假区纪工委监察工委对“走读式”谈话场所安全开展了一次自查自纠,发现并整改了一些安全隐患。3月11日,区纪委召开纪检监察机关“走读式”谈话安全工作会议,度假区立即按照会议精神再次安排部署谈话场所安全隐患大排查工作,由分管领导牵头,列出排查明细,逐条对照,扎实推进工作开展,重点排查以下几个方面:一是查谈话程序是否合规,二是查谈话场所是否安全,三是查谈话管控是否到位。经排查暂未发现安全隐患。今后,度假区纪工委、监察工委还将继续加强对谈话场所的管控,发现隐患及时整改到位,保障谈话安全。