当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
姑苏区:“四心”确保审查调查办案安全
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-03-19

一是确保安全教育“入心”。树立“安全是办案前提”的意识,坚持办案安全教育常态化,做到入脑入心。坚持贯彻落省、市纪委监委关于加强办案安全工作的各项要求,认真学习《江苏省纪检监察机关“走读式”谈话安全工作操作指引》、《进一步加强“走读式”谈话安全主体责任落实安全风险防范措施通知》、江苏省纪检监察工作“1+N”制度体系中安全工作相关规定等重要文件。重点落实谈话前“六必知”、谈话中“减减压”、谈话后“手递手”等要求,坚持以人为本,严格执行办案安全相关规定。

二是落实制度保障“放心”。优化硬件设施,对谈话区卫生环境、设备设施、安全隐患等多方面进行检查,发现问题及时整改,做到谈话间设备设施齐全,确保谈话在全程监控下进行,防范各种可能出现的安全问题;严格办案程序,坚持“谈话前必经授权”的原则,根据“六必知”制定详细周密的安全预案,填写《谈话对象安全交接单》真正做到“手递手”;加强医疗保障,与定点医院协调沟通,派专门医护人员驻点,充分准备必要的医疗器械,对谈话对象进行健康体检;做好安全准备。同时组织针对突发状况处理的培训,增加办案人员医疗知识,提高应急处置能力。

三是做到监督检查“走心”。监督检查室、审查调查室切实开展自查自纠活动,梳理办案过程,自觉发现审查调查过程中存在的安全薄弱环节,坚决整改;案件监督管理室定期通过回看录像、案卷、谈话对象安全交接单等材料,对“走读式”谈话安全制度执行情况开展督查,时刻保持警惕,坚持将问题治理抓在前,杜绝安全事故的发生。

四是压实安全责任“决心”。委机关多次组织专题学习审查调查有关要求,强化安全责任意识,召开纪检干部安全工作会议,进行情况通报与经验交流。明确提出对发生审查调查安全事件甚至安全事故的,要严肃问责追责,以严肃的责任追究制度压实安全责任落实的决心,以推动完善管理有序、全程有痕、职责清晰、追责有据的安全责任体系。