当前位置:首页 > 工作动态 > 审查调查
张家港:交叉评选助推审理质效“双提升”
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-05-08

“审理文书交叉互评结果已下发至各区(镇),请大家对照进行进一步整改,做好全年案件质量的自查自纠工作,切实提高案件审理质量。”近期,张家港市纪委监委案件审理室主任周天鹏在案件审理文书质量评审会上如是说。

为深入贯彻落实省纪委“三审一评”工作要求,着力调整提高基层审理文书质量,进一步提升工作规范化水平,确保案件处理取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,今年,张家港市纪委审理室组织对各区镇报送的24件党纪案件审理文书进行交叉“盲审”,将隐去地区、单位、姓名等信息的审理报告文书发送至各区镇,由各区镇对照案件质量检查常见问题清单,逐一审阅检查,对文书存在的不规范、不完善的问题进行探讨交流,梳理出正面和负面清单,对评比检查中发现的问题进行编号,实行动态跟踪管理,即改即销号,并及时完善更新文书模板,不断提高文书质量。

“近年来,我们每年都组织区镇纪检监察干部到市纪委审理室跟班学习案件审理、文书制作、案卷归档等工作,及时对标找差,通过查短板、找不足、强弱项,比学赶超、奋勇争先,全面提升审理能力和水平。”该市纪委监委相关负责人表示。

按照市纪委案件审理室提出的规范文书格式,提高审理文书质量的工作要求,各区镇纪检监察干部对审理文书中存在的问题进行讨论交流,审理部门给出解析说理,并及时通过政务网进行共享。

“作为一名基层纪检监察干部,通过对照模板和评分标准,为其他区镇审理文书进行评分,使我加快和加深了对审理工作的了解,很快进入工作角色。”冶金工业园纪工委的一名纪检监察干部表示。审理文书交叉互评,一方面方便各区镇共享和汲取好的经验,另一方面对审理工作中存在的问题,鼓励大家发表个人不同意见和建议,切实达到交流心得、共享经验、切磋问题、提升能力的目的。