当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
相城区:“把脉问诊”推动监察审计工作再进阶
来源:相城区纪委    发布时间:2017-02-28

监察审计工作是相城区打通基层廉政监督末梢“堵点”的创新举措。这项工作实施一年多来,有效推动了农村基层的财务监督和党风廉政建设。为进一步深化监察审计工作,2月22日,相城区纪委召开深化监察审计工作座谈会,分析问题,“把脉问诊”推进情况,重点讨论了2016年监察审计工作开展情况、存在不足以及2017年工作设想,区审计局相关负责人部署了2017年度监察审计室内审工作。各地纪(工)委书记、监察审计室主任参加会议。

区纪委有关负责同志分析了监察审计工作现状及成效,指出了存在的问题,强调了下一步工作:一要开展好农村经营性资产核查。突出清产核资底数的真实性、完整性开展抽查,检查村集体资产管理站履职情况,开展好对村务公开的监督检查着力发现是否存在优亲厚友、与民争利、违规低价出租、不经集体讨论减免费用等不正当交易行为。二要开展好工程审计监督。突出几个重点审计项目,着力查找是否存在违规提高付款比例导致核减率增加、工程变更不履行备案手续、肢解项目规避招标、围标串标操纵发包等行为,切实纠正工程领域违规操作行为,防止不正之风和腐败问题的发生。三要开展好作风建设监督。发挥监察审计职能优势,紧扣时间节点,配合各地纪工委持续开展“清风行动”,从中发现是否存在吃拿卡要、违规吃喝请、收受礼品礼金、权钱交易等违纪苗头性、倾向性问题以及不正之风和腐败问题。