当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
太仓市城厢镇建立“廉情工作室”
来源:太仓市纪委    发布时间:2017-04-26

为延伸纪检监察工作触角,拓宽社会公众监督渠道,太仓市以监督、宣传、服务和调解为立足点,将社区日常管理与基层党风廉政建设进行资源整合,在城厢镇的14个社区建立了“廉情工作室”,将其打造成为基层廉政监督气象站、勤廉文化宣传站、矛盾纠纷处理站。

廉政监督气象站。党员干部廉不廉,群众最有发言权。如今,社区居民群众都知道,有意见要反映就去廉情工作室。通过设立廉情预警机制,使社区群众人人都是廉情信息员,并通过工作例会、座谈会、个别来访等多种形式将社情民意尤其是关于党风廉政建设方面的意见建议进行汇总分析,进一步强化党员干部“八小时”外监督管理,督促社区党员干部主动遵规守纪。同时,做好对社区在党务、政务、财务等方面公开情况的监督,并在上级纪委的指导下切实履行履行宣传、监督、调解、服务等职能,把纪委工作延伸至群众“家门口”。

勤廉文化宣传站。廉情工作室以社区为主阵地,把廉政宣传教育延伸到社区各个角落。通过举办勤廉知识猜谜、勤廉书画作品展等活动,以群众喜闻乐见的形式,积极宣扬廉洁文化,宣传党风廉政知识,使勤廉文化成为日常生活“调味剂”。通过智慧社区平台中的“廉情工作室”窗口、QQ群等宣传渠道,将党的路线、方针、政策和党规党纪传递到每一位社区群众,以便捷、高效的方式实现社区群众从被动接受教育到主动参与社区勤廉文化建设的转变。

矛盾纠纷处理站。落实信访举报工作首问、首办责任制和限时办结制,畅通群众诉求渠道,认真受理和办理群众信访、举报、投诉、控告,并及时将针对党员干部的投诉举报答复、办理、转办或上报。廉情工作室还整合社区干部、党员骨干、居民代表及社区监委会等人员,实现资源集约共享,重点对违章搭建、环境保护、物业管理等方面的矛盾纠纷开展排查,对复杂疑难问题实行集体会商,开展“坐诊式”服务,确保排查一宗、调处一宗,不为群众“添堵”。