当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
相城区:109名村级监察联络员激活基层监督“神经末梢
来源:苏州市纪委组织部    发布时间:2018-11-28

自开展向乡镇(街道)派出监察机构试点工作以来,苏州市相城区积极适应监察体制改革要求,创新监察员办公室运行机制、管理制度和监督模式,探索建立村级监察联络员制度,设置基层监督“前哨”,将监督“探头”前移,激活基层监督“神经末梢”,推动实现监督覆盖“最后一公里”。

“挂牌就要开工,开工就要履好职、尽好责。”苏州市相城区纪委区监委负责人介绍,7月9日,相城区监委派出第一、第二监察员办公室挂牌。与此同时,相城区监委聘任的109名村级监察联络员也全部到岗到位,把“监督哨”设在基层第一线。

109名村级监察联络员作为村级监督“生力军”,是日常监督的基础力量。一开始,相城区监委就按照“廉洁奉公、熟悉民情、敢于监督、实事求是”的选人原则,各村社区党组织和所在乡镇街道共同推荐,由相城区监委聘任。

监察联络员在聘任后,被授予建议、询问、监督、检举等权力,通过走访调研、列席会议、学习培训、专项督查等多种方式,履行“发现、提醒、报告”三项工作职责。平时,监察联络员对村居“两委”班子成员及其他监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督,及时发现问题,并对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,对收集到的廉情信息,向所在乡镇街道的兼职监察员或直接向对应联系地区的监察员办公室进行报告。

“廉情监督清单就是我们工作的‘导航图’,为我们指明了工作方向,更加方便我们做好监督工作”。黄埭镇冯梦龙村监察联络员毛海荣说。记者看到毛海荣手中的两份廉情监督单,清楚地标明了监督内容和监督要点。这两份廉情监督单一份是共性监督清单、一份是个性监督清单。共性监督清单详细列出了8类30项日常监督内容,包括基层党建监督、村务决策监督、监察对象作风监督、民生监督、农村“三资”管理监督等。个性监督清单是对共性监督清单的补充完善,由监察联络员根据各村(社区)各自动态性、阶段性重点工作和实际情况,进行个性化监督。

截至目前,相城区通过以会代训、学习培训、交流座谈等方式,对村级监督联络员进行专项培训,帮助他们熟悉监督业务、掌握工作方法,不断提升履职尽责能力。同时,探索推行廉情记录、痕迹管理、述职述廉考评制度。“我们以考核为指挥棒,对监察联络员进行年终综合考评,促优淘劣。希望能够达到撬动村级监督力量,充分激发监督联络员‘贴身监督’的优势和作用,打通监督‘最后一公里’的目的。” 相城区纪委区监委负责人说。