当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
常熟农村集体资金监管数字平台获评2018年度 全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目(图文)
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-05-06

日前,常熟农村集体资金管理数字平台被农业农村部信息中心评为2018年度全国县域数字农业农村发展水平评价创新项目,是江苏省内唯一涉及“三资”管理的获评项目。

近年来,常熟市纪委监委不断深化农村集体“三资”管理专项治理,积极探索有效的村级集体资产管理新模式,不断加强村级财务监管。围绕资金监管信息化、数字化、制度化模式,以“制度+科技”为手段,以有利于村级集体资产管理规范、工程建设公开透明、款项收支明白清白、资产保值增值为目标,市纪委监委会同农业农村局经过不断的实践及完善,开发建设了“常熟市农村集体资金管理系统”,全面推行村级集体资金支付银行联动监管新模式,推进资金监管从传统办公模式向“互联网+”转变,实现了村级资金收支流程全方位、全实时的监督,全面提升了全市村级集体资金监管水平和管理能力,有效促进了农村基层党风廉政建设。

2019年,常熟市纪委监委将进一步拓展系统功能,全面实现资金支付手机移动在线审核审批,实现村级集体资金运行管理、支付监管的快捷高效。在试点基础上,推行农村建房履约保证金管理功能,实现对各镇村建房履约保证金的实时监控,确保专款专用、操作留痕。同时结合资产资源发包租赁合同管理,在系统中增加收入管理模块,运用信息化手段,实现收入的按时足额到账,控制宕欠款的产生,推进农村集体资产保值增值和基层党风廉政建设,为我市乡村振兴提供经济保障和制度保障。