当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
高级搜索
昆山市:探索“派驻+巡察”联动模式 有效形成监督合力
来源:昆山市纪委    发布时间:2019-06-17

 为进一步明确工作职责,有效推进派驻机构与巡察机构形成“优势互补、共同发力”工作模式,昆山市纪委制定了《昆山市派驻巡察联动暂行办法》,坚持实事求是、挺纪在前、资源共享、优势互补的原则,联动开展巡察工作。

“体检”前,扎牢基础提认识。派驻机构注重强化日常监督,通过列席会议、走访督查、谈心谈话、专题调研等方式,及时掌握被监督单位全面从严治党和党风廉政建设情况,督促被监督单位提高思想认识,正确看待巡察工作,切实做好接受巡察监督的各项基础性工作。

“体检”中,全力配合强成效。派驻机构根据巡察方案、巡察程序、巡察任务、工作职责等,统筹兼顾安排派驻干部配合巡察工作,全程提供工作支持,确保巡察工作扎实有序推进。同时,在巡察期间及时向巡察组提供被巡察单位全面从严治党、落实党风廉政建设主体责任、落实中央“八项规定”精神和整治“四风”、党员干部廉洁自律等方面情况,提出对该单位巡察的意见和建议,有效帮助巡查组提高工作精准性和有效性。

“体检”后,对照报告促整改。派驻机构第一时间掌握巡察组对被巡察党组织的反馈意见,有针对性督促被监督单位党组织深入剖析原因,制定整改方案,落实整改措施,采取不定期检查、谈话提醒等形式跟踪督办整改落实情况,确保各项整改任务有序推进、落实到位,做到件件有着落、事事有回音。对移交的巡察发现的问题线索,严格核实、分析研判,按权限合理运用执纪监督“四种形态”,切实提升监督实效。