当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
张家港市教育局:焊牢监督“铁笼子”
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-05-14

近年来,张家港市教育局以师德师风建设年为契机,以更高的标准,更严的要求,不断加强自身领导层队伍建设,焊牢监督的“铁笼子”,确保师德师风建设取得实效。

加强日常纪律教育。成效的取得,贵在坚持。坚持纪挺法前,抓好政治纪律和政治规矩建设。坚持逢会必廛,不仅强调基本要求,更对全体校长、副校长和学校中层干部提出更严格要求、更严格教育标准、更严格管理措施、更严格的监督和考核办法,打铁自身硬,要求教师做到的,学校中层以上干部率先起表率、带头,各单位充分发挥“一把手”的“头雁效应”,坚持刀刃向内,敢于亮剑。

加强日常监督检查。把监督做在前面,延伸监督的链条,打通监督的神经末端。对日常监督、专项监督和突击监督中发现的一些苗头性、倾向性问题,及时通过谈话、函询、批评教育、诫勉、提醒等措施,做到早发现、早预防、早提醒、早处理,防治小病成恶疾。对群众来电来信中反映的问题,及时核实,有,则从严从重快速处理,无则加冕。主动报告个人重大事项。根据管理权限,对全体教师建立个人档案,及时更新。

加强日常关怀激励。积极引导正确看待每年假期中的职务晋退、交流等问题,积极支持教学改革。日常关注因到龄而退的老同志的思想动态,鼓励他们继续发挥余热,扶青年干部上马并陪同一程,不被“人走茶凉”左右。对新晋升的同志,要求他们继续弘扬“三大法宝”,再创“火红年代”,脚踏实地大胆干事创业。对撤职干部,定期开展回访教育,让其感受组织的关怀,勉励他们哪里摔倒哪里爬。

加强日常警示警醒。定期观看市纪委拍摄的警示教育专题片、作风建设专题片。用身边事和人来警醒警示自己。通过深入剖析案例,从案发根源、如何坚守底线、怎样正确行使手中权力等方面开展大讨论、大交流。坚持以案说法,以案说纪。时刻牢记依法治校、依法执政,自觉遵守法纪,自觉接受监督,主动接受监督,守底线,筑防线,不触纪律红线,以道德高线要求严格约束自己。