当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
苏州农发集团:农产品公司多方式推进“三不腐”机制建设
来源:苏州农发集团    发布时间:2020-05-20

2020年,农产品公司多管齐下,通过强化制度流程建设、强化案例警示教育、强化思想形态建设等方式,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,在强化问责、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行等方面,助推全面从严治党不断向纵深发展。

严肃执纪明责,筑牢“不敢腐”的制度堤坝。以内控和风控为切入点,系统梳理涉及“三重一大”决策、资产管理、物资采购、招标管理、工程建设等项目重点业务领域的潜在风险环节,累计新增制度30余项,修订管理制度10余项,且每项制度必须通过廉洁性、法务审核,打造制度管权、管人、管事、管责的工作氛围,扎牢、织密不敢腐的制度笼子。

积极监督检查,筑牢“不能腐”的惩处堤坝。通过纪检监察与内控内审、法务合规三方联动形成“大监督”工作格局,梳理历年内审内控、纪检监察、清风专项督查等检查发现问题30余条进行回头看整改落实情况,通过摸排形成廉洁风险防控矩阵,紧盯公司重点领域和关键环节,营造监督与接受监督的工作氛围。

开展全员教育,筑牢“不想腐”的思想堤坝。综合运用会议培训、主题党日、工作群、宣传栏、绿原大讲堂等场合处处时时讲廉洁,通过新年元旦献词、每个法定假日《给员工的一封信》、《让雷锋精神在防疫和复工复产中闪光》、《弘扬五四精神、书写无悔青春》(致农产品青年员工的倡议书)等细微处常常提神醒脑,注重日常教育与节前教育相结合,全力营造风清气正的生态环境,促使全体员工、党员自觉将铁的纪律固化为日常习惯和自觉遵循。

农产品公司持续做实做细日常廉洁执纪监督,以“啄木鸟”精神把监督廉洁执纪问责做深做细做实,多方式推进“三不腐”机制建设,牢固树立起“风险无处不在、防控人人有责”的全员思想意识,提升员工队伍干事创业的精气神,当好再创火红年代的“助燃剂”。