当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组查问题 提建议 促整改 助推企业补短板谋发展
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-06-29

6月中旬,张家港住建局微信公众号上刊出一则通告——《张家港市住建系统企业人员招聘成绩出来了》。这则通告,看似寻常,但对于张家港市住建局来说,通告的背后,却是一次“破天荒”的举动。该局首次通过公开招录方式,为下属企业选拔引进人才;对于派驻该局纪检监察组来说,是对部门进行监督检查,发现问题,提出建议,督促整改落实的成果体现。

2019年8月,张家港市纪委监委派驻住建局纪检监察组将历时两个月,对张家港市住建局下属10家企业专项检查工作报告及问题清单,郑重反馈给该局党委。通过专项检查,派驻纪检监察组发现,相关企业普遍市场竞争力偏弱,承揽业务能力不强,企业发展状况不太理想。经过检查“把脉会诊”,派驻纪检监察组找到了企业的症结所在,那就是“人”的问题。长期以来,这些企业没有人才培养规划,平时进人随意,引进人员往往人岗匹配度不高。长此以往,导致企业人员冗余,但技术人员和关键人才缺乏,企业竞争力随之每况愈下。

针对企业面临的困境,派驻纪检监察组“对症开方“,向部门提出了工作建议,即作为主管部门的住建局,要建立一套系统的、持续改进的、行之有效且又恒而贯之的人事规章制度。为此,住建局指派专人,专题开展调查研究工作,在此基础上,草拟了《住建系统企业人员管理办法》,对企业人员招录、轮岗、晋升、退休等做出明确规定。《办法》规定,企业招录人员将由局人事部门统一组织公开招聘活动。之后,还就《办法》的修改完善,向相关单位、组织人事等部门征求意见建议。最终,一份质量较高、可操作性较强、基本符合住建实际的制度成文印发。

好的制度,重在落实,贵在坚持。严肃规矩,才能成就方圆。2020年6月中旬,在派驻纪检监察组的全程监督见证下,住建系统企业人员首次招录活动。3家企业提出4个岗位的需求,36名适岗人员获得入试资格。在第三方机构邀请的评委的评判下,经过人岗相适度测评、现场面试两轮比拼,优秀人才脱颖而出。最终结果各方满意,组织人事部门认为住建局首次企业人员招聘活动是成功的,用人单位对能录用到优秀的人才而高兴,考生因招考环节公平公正公开而服气,有关领导不再为如何摆脱说情打招呼而苦恼。良好的开端是成功的一半,相关企业的“浴火重生”之路就此启程。

沉下身子,嵌入监督,查出问题,破析原因,提出建议,督促整改,部门状况向上向好,派驻监督的意义或许便在于此。