当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
国发集团深化纪检监察改革激发监督工作新动能
来源:国发集团    发布时间:2020-06-30

国发集团深入贯彻落实国有企业纪检监察体制改革要求,强化监督体系建设,激发集团监督工作新动能。

一是加强队伍力量,完善组织建设。国发集团加强下属公司纪检监察工作力量,在选优配强9名领导班子成员担任各公司支部纪检委员的基础上,今年初另增配了10位能力强、素养高的监察联络员,协助完成企业内部的日常监督工作。通过制定《关于强化履行监督责任的工作清单》,开展专题培训,建立健全纪检监察工作例会、纪检委员和监察联络员座谈会沟通机制等一系列措施,发挥纪检监察专责监督效能。

二是厘清监督对象,强化监督管理。今年集团将监察范围向下延伸至三级公司,并根据《监察法》相关规定梳理编制了监察对象清单,通过发放《监察告知书》的形式向下属公司260名监察对象重申政治纪律和政治规矩。同时加强党员干部廉洁档案信息系统的运用,增设亲属移居海外和经商办企业情况的数据统计模块,动态掌握全体监察对象的相关信息,进一步做好集团范围内重点岗位、重点人员的监督管理。

三是深化日常监督,营造良好生态。集团继续以廉政谈话、关心关爱谈话、个别访谈等形式为切入点,不断加强与各下属公司党员干部的交流沟通。结合开展“清风行动”督查、抽查监督和专项检查等主动监督工作,强化对重要时点和具体业务流程的廉政风险排查。通过试行《制度执行节点清单化管理》,把监督工作嵌入日常业务管理之中,以监督范围全覆盖助力营造集团风清气正的良好政治生态。