当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
吴江区:回访教育让受处分人员“整装再出发”
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-06-30

“请谈谈他最近的工作表现和日常履职情况……”近日,苏州市吴江区东太湖度假区纪工委对处分影响期将满的干部沈某再次开展回访教育,并向其单位分管领导了解相关情况。

2019年,沈某因履职不力受到党内警告处分,一度情绪低落。纪工委将其纳入重点回访对象,通过上门面谈、电话回访、侧面了解等方式,教育引导他卸下思想包袱,整装再出发。“感谢组织帮我打开心结,现在工作流程完善了,思想根源找到了,我有信心干好工作。”沈某感慨道。

这是吴江区纪委监委分层分级推进回访教育的一个缩影。为了让“掉队”干部“整装再出发”,该区研究制定《关于做好对受处分或处理人员回访教育工作的方案》,明确回访对象、时间节点、方式方法、回访内容、责任分工,推动回访教育制度化、程序化、规范化。

该区把受到诫勉谈话、组织调整和因工作失职被追责问责的人员作为重点回访对象,坚持因人施策、对症下药,根据岗位特点、问题性质等不同情况,量身定制回访教育计划,建立回访教育动态管理台账。今年以来全区累计回访67人次,通过回访谈话和走访了解,全面掌握被处分或处理人员的现实表现情况,做到政治上激励、心理上疏导、工作上支持。

“在纠正错误的同时,重新唤起这些干部干事创业的积极性,是做细做实案件查办‘后半篇文章’的重中之重。”吴江区纪委监委相关负责人表示。(孙娇、刘清华)