当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
国发集团:层层传导压力发挥基层纪检监察力量
来源:国发集团    发布时间:2020-07-31

为进一步提升监督质效,深化责任落实,国发集团围绕全面从严治党总要求,不断加强压力传导,强化教育监督,积极整合引领基层纪检监察开展工作。

一是完善组织架构,形成监督合力。集团深入贯彻落实国有企业纪检监察体制改革要求,在加强下属公司纪检监察人员配备的基础上,制定《关于强化履行监督责任的工作清单》,明确了各公司纪检监察年度重点工作,建立健全纪检监察工作例会、纪检委员和监察联络员座谈会沟通机制等一系列措施,充分发挥基层纪检监察主观能动性,自下而上提升监督合力。

二是加强思想引领,强化廉洁教育。对各公司党支部廉洁纪律学习教育年度计划指标进行了明确量化,要求支委学习不少于6次,全体党员学习不少于2次,并于近期制定了《国发集团关于开展 “一把手”讲纪律工作的实施办法》,要求各公司开展一把手讲纪律每季度不少于1次。同时,不定期向各基层纪检干部传达《监察法》、《公职人员政务处分法》等法律法规及配套解读文件,加强对违纪违法典型案例通报的组织学习,要求各基层纪检干部切实抓好党员、干部日常廉政教育,深化全面从严治党日常监督、长期监督。

三是创新工作方法,规范权力运行。开展制度执行节点清单化管理工作,围绕工作职责、岗位衔接、执行节点等具体工作,进一步细化完善节点清单化管理。解决了在制度执行过程中存在的前后环节衔接不畅、节点责任界定不清晰等问题,有效提高了制度执行效率,做到有章可循、有规可依。深化选人用人的过程监督,协助各公司纪检干部就拟提拔人员的党风廉政情况进行考察,并出具廉政鉴定书,有效防范重点岗位、关键节点的廉政风险。