当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
派驻市卫生健康委员会纪检监察组:开展专项监督写好执纪审查“后半篇文章”
来源:    发布时间:2020-11-13    分享

“在医疗耗材领域,由于制度建设、流通环节、招标采购方式等存在一些不完善的地方。这就为腐败留下了漏洞……”这是2019年市纪委监委查处的一名心内科领域知名专家《忏悔书》中的一段话。今年,市纪委监委派驻市卫生健康委员会纪检监察组(以下简称派驻组)对市属医院2名心内科专家收受高值医用耗材供应商礼品礼金问题开展审查调查并给予党纪政务处分。“高值医用耗材的采购使用管理中违纪违规违法问题易发、高发,我们要惩贪治腐零容忍,更要推动驻在部门强化治理,以科学严密的制度、严格的监管把对党员干部和业务骨干的严管厚爱落实到位。”派驻组多次与市卫生健康委员会(以下简称市卫健委)相关职能部门研讨会商,部署开展“医疗机构高值医用耗材采购使用管理”专项监督,推动市卫健委坚决落实“管行业必须管行风”,从源头解决相关领域突出问题。

一是日常监督全方位融入。加强综合运用参加(列席)会议、专题督导、工作推进会、约谈提醒,及落实与驻在部门的21项工作联系机制等方式,监督推进市卫健委扎紧制度笼子、构建信息监管系统、开展廉洁从医专题教育等,强化源头治理,不断规范医疗机构高值医用耗材采购使用管理。

二是监督检查全过程联动。与市卫健委有关职能部门加强协同联动持续开展监督检查,派驻组主要负责人担任专项整治领导小组成员,针对高值耗材领域违规采购、以械补医、收受回扣、不合理使用、监管漏洞、制度缺失等情况,相继开展了药品耗材管理专项督查、医疗乱象专项整治行动、医疗机构高值医用耗材采购使用管理突出问题专项整治及“回头看”工作,共发现38处医用耗材临床应用相关问题,下达监督意见书41份,提出整改建议,限期整改到位。对有违纪违法苗头问题的科室、个人,早警示、早提醒、早纠正,防止小错酿成大错,减少腐败案件发生。2019年以来,根据信访举报,约谈了7家药企,共计约谈供应商、销售代表18人次。

三是制度机制全领域升级。推进市立医院等相关医疗机构建立完善医用高值耗材使用监管系统,该系统共有可溯源请领采购体系、供应商配送协作体系、电子档案体系和高值耗材原厂码管理体系等5个模块,具有可查询、定权限、可预警、数据分析等功能,实现线上全面、实时监管。推进建立完善高值医用耗材使用公示、高值耗材点评、医务人员记分管理等制度,各医疗机构根据本单位实际制定实施了医用耗材遴选制度、医用耗材定期盘点制度、高值耗材检查表、耗材临床应用诫勉谈话制度与高值医用耗材和外固定、植入性材料使用知情同意书等。