当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
吴中区:推行“联合交叉审理” ,有效助提派驻案件质效
来源:    发布时间:2020-11-13    分享

为解决查审分离要求与派驻组人员现状之间的矛盾,吴中区纪委监委对派驻纪检监察组办理的案件,建立联合交叉审理工作机制,经过一阶段的探索实践,实现了派驻案件质效的良性循环。

一是人员整合,平衡派驻组工作强度。将全部派驻组工作人员均编入联合审理人员库,案件移送审理后,组成联合审理小组。联合审理小组的组成采取“1+2”的模式,由一名审理室的工作人员与联合审理人员库中的两名非办案派驻组工作人员组成联合审理小组。在确定人员时,以轮换制为基础并综合考虑派驻组动态工作情况,既保证全员参与审理又均衡各组工作量。

二是以案代训,促进派驻组业务提升。在联合审理中,审理室充分发挥业务科室的传帮带作用,从形式审核、阅卷、审理谈话、审理文书撰写、处分决定执行等各环节对联合审理人员进行指导。联合审理人员通过参审案件接触到各种案件类型,掌握不同案件的工作要点,同时,以审理带动审查,有效提升派驻机构的办案能力。

三是审核把关,保障派驻组案件质量。联合审理小组中的审理室工作人员重点负责业务指导和案件把关,对审理工作中存在的不足及时提出补充意见,全方位把控案件质量联合审理小组形成审理意见后,经过审理室室务会集体讨论形成审理报告,按规定层报区纪委监委主要领导审批后将意见反馈办案派驻组,并由联合审理小组对后续处分决定执行情况进行跟踪,保证执行到位。