当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
苏州农发集团:农发资本四措并举筑牢廉洁防线
来源:苏州农发集团    发布时间:2020-11-19    分享

今年以来,农发资本结合工作实际,积极探索党风廉政教育的新举措、新途径,通过教育倡廉、文化宣廉、制度保廉、谈话促廉,四措并举持续推进廉洁文化建设,筑牢廉洁从业防线。

一是教育倡廉,筑牢思想道德防线。通过支部专题学习会、工作例会、廉政微党课等形式,组织公司党员干部职工学习党纪党规、法律法规等内容,不断强化廉政意识,增强纪法观念,规范廉洁从业行为。加大警示教育力度,组织专题学习,累计通报6起腐败和作风问题及10起违反中央八项规定精神典型案例,组织党员干部职工观看典型违纪违法案件的警示教育片,以反面典型为“镜子”,用身边案警示教育身边人,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二是文化宣廉,营造“崇廉尚廉”氛围。在办公场所悬挂廉政规定和廉政格言等内容的文化展板,利用党建园地及时传达最新方针政策、党务及廉政活动信息等,激励党员干部自警自省。在公司员工办公电脑上设置廉政桌面和廉政屏保,做到“开机即教育”,时刻提醒和鞭策干部职工要转变作风、廉洁从业。依托支部党建阵地挑选廉政书籍供党员干部职工学习、阅读,大力营造“崇廉尚廉”的浓厚氛围,使廉洁意识植根于广大党员干部职工的思想中,在耳濡目染、潜移默化中接受全方位的廉政熏陶。

三是制度保廉,构筑“不能腐”制度防线。公司注重将廉政制度建设与经营管理深度融合,围绕运营管理中易发生腐败问题的关键环节,修订完善了《内部控制手册》《报销和支付管理制度》《采购管理办法》等管理制度和办法,扎紧了管权管事管人的制度笼子,从源头抓好廉洁风险预控。

四是谈话促廉,筑牢廉洁纪律防线。综合运用常规谈话、集体谈话、节前廉政谈话等谈话形式,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。今年以来,公司紧扣“责”和“廉”,开展中层以上领导干部谈话4人次,谈话突出问题导向,聚焦日常工作中或八小时之外可能存在的苗头性、潜在性、倾向性问题,逐一点出,深入剖析,全面查摆,源头预防,教育引导领导干部在工作和生活中坚守廉洁自律底线。