当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
张家港市:三个“结合”凸显巡察政治本色
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-01-11    分享

张家港市委巡察机构坚持紧跟上级部署要求,紧密结合本土实际,始终坚持将“讲政治”作为工作主线贯穿巡察始终,助力全市巡察工作不断彰显政治本色,更好更广发挥政治巡察功能。

“巡”“学”结合强思想。结合支部建设与组织生活,持续推进政治学习、党风廉政教育常态化,围绕党的建设基础理论、《中国共产党巡视工作条例》等学习内容建立巡察干部应知应会知识题库,开发“每日一练”学习平台,将党建工作挂钩巡察业务,实现练兵比武常态化的同时,进一步彰显巡察的政治导向;结合组务会制度,对党的最新路线、方针、政策以及上级巡视巡察会议文件精神等内容,常态化组织开展理论学习,运用组长领学、个人自学、集体研学等方式,不断巩固政治理论基础、提升政治站位、增强政治定力、筑牢政治“堡垒”,确保政治巡察定位精准不偏移,实现理论学习和巡察工作同向发力、同频共振。

“巡”“教”结合强使命。各巡察组充分扮演好政策传声筒、理论宣教员的角色,沉下身子走村入户,深入田间地头、集贸市场、休闲广场等地,通过闲聊家常、召开座谈、参与劳动等方式听民情、访民意。针对“五老”人员、农户、企业主、贫困户等不同群体,有重点、多形式、通俗化、广覆盖地开展宣讲活动,在宣传内容上求“实”,在宣传方式上求“活”,在宣传语言上求“土”,将“大道理”“深理论”讲细讲透,让群众听得懂、听得进,将“发现问题”与“宣传政策”相结合,将“传达贯彻”与“落地落实”相统一,真正打通党的路线方针政策“走”入寻常百姓家的“最后一公里”,持续拉进党与群众的距离,于细微处不断厚植党的执政根基。

“巡”“改”结合强担当。民心是最大的政治,通过紧抓民生“小事情”,让巡察工作“督”出民生痛点难点,“改”出群众满意度“大突破”,有效树立巡察工作权威。对巡察中发现的贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不力、干部队伍风气不正、环境治理脏乱差、基础设施建设不到位等群众反映强烈、且可即时处理的民生问题,在核实情况后及时向被巡察党组织发出《立行立改通知书》,限期整改,确保迅速反馈、及时回应,相关情况同步抄送职能部门,做好跟踪核实、督促整改,确保及时整改、落实到位。