当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
吴中区开发区:推动新时代纪检监察工作高质量发展
来源:吴中区纪委    发布时间:2021-02-09    分享

近日,区纪委(监委)召开2020年党风廉政建设和反腐败工作情况通报会议,明确了各级纪检监察组织要把政治监督摆在首位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神贯彻落实情况的监督检查,做到“两个维护”落实坚决有力,一体推进不敢腐不能腐不想腐机制建设,不断深化正风肃纪成效。

开发区纪检监察机关将紧紧围绕会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正学懂弄通做实习近平法治思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,依规依纪依法履行职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。

把“第一种形态”用到位。为了明确做好纪检监察工作,让党员干部、公职人员深刻了解,惩戒、处分不是目的,受教育、明纪律、知敬畏才是根本,纪检部门要积极发挥监督探头作用,督促党员干部、公职人员把“第一种形态”用到位,采取谈话函询、研判政治生态、列席组织生活会、提出交办函等多种方式,从苗头性、倾向性问题抓起,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止未病变已病。

在精准上下功夫。创新纪检信访监督,畅通信访举报渠道,变“上访”为“下访”,深入基层调研排查,集中筛选一批问题线索,持之以恒,分类解决,逐项推进,让群众感受到正风反腐就在身边,及时将矛盾化解在基层、疏通在源头。要充分发挥“一人一委一网”作用,切实把监督触角延伸至部门和基层每一个角落,让干部感受到监督、习惯被监督,使日常监督的约束作用得到有效发挥。

跟踪问效常态化。以解决问题、改进工作、完善制度作为监督的出发点和落脚点,开展监督工作后,规范形成书面监督报告,对存在问题以交办函的形式指出被监督单位工作中的问题,并对责任单位整改工作开展“回头看”,实现监督闭环,推动工作规范高效运行,坚决防止同类问题再次发生。

加大警示教育力度。针对发现的问题,通过提醒函、交办函等形式,督促相关单位开好组织生活会和警示教育会,以案明纪、以案说法,做到查办一起案件、教育一批干部。并对典型案例进行通报,持续营造“不敢”“知止”氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。