当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
张家港乐余镇:把好“廉关” 护航春节扶贫帮困资金阳光运行
来源:张家港市纪委    发布时间:2021-02-10    分享

临近春节,张家港乐余镇纪委主动参与、全程监督扶贫帮困慰问工作,护航民生资金规范运行,切实保障困难群众过个欢乐祥和的新春佳节。

提前介入,把好慰问对象审定关。坚持“广覆盖、普受惠、不重复、不遗漏”的原则,会同财政、审计、农业农村等部门组成5个工作督导组,提前介入救助对象的审核批准工作,针对以往村(社区)矛盾高发情况,督促民部门、属地镇(区)落实责任,要求村(社区)严格落实慰问对象、慰问标准集体评议会商民主程序,通过村(社区)微信公众号、村务公开栏做细做实公示公开。通过暗访、电话随机抽查、入户走访群众、查看工作台账等方式,抽查核实被慰问困难群众的真实性,坚决杜绝“人情慰问”和“关系慰问”。

全程参与,把好资金运行透明关。在梳理排摸、理清底数的基础上,发挥“困难慰问资金发放”小微权力清单作用,照单监督。督促民政、村(社区)具体资金发放部门、单位按照原资金使用审批流程,慰问金采取现金形式的,填写“慰问回执单”存档备查,确保“步步有痕迹、环环能倒查”。涉及救助物资采购的,按照公开、公正、公平竞争和择优定标的原则,确保招投标程序、安全监管措施落实到位,资金拨付按合同履行支付,保证扶贫帮困财政资金使用安全透明。

跟踪督查,把好工作落实责任关。坚持春节扶贫帮困资金具体发放环节与专项监督同步推进,困难慰问资金发放期间,发挥“一人一委一网”基层监督优势,组织村级纪检委员分片分组、交叉互查方式,走村入户深入群众开展“贴身监督”。深挖细查春节困难慰问发放过程中弄虚作假,优亲厚友等行为,切实杜绝冒领、扣发、乱发等违纪违规行为的发生,确保做到“一个不漏、一户不错、一分不少”,切实保障困难群众和弱势群体安全感、获得感、幸福感。