当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
姑苏区:运用大数据促纪检监察工作提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-03-26    分享

今年以来,姑苏区纪委监委主动顺应大数据、信息化与人工智能应用的时代潮流,高度重视科技的重要支撑作用,创新数据管理手段,全力打造适应时代新发展、应对反腐新形势的工作新模式,推动反腐工作由单兵化、传统化向智能化、信息化转变,由过去“瞪大眼睛看”向现在“数据碰撞算”转变,不断推动纪检监察工作高质量发展。

审查调查室在案件办理过程中,更加注重数据共享与分析运用能力。数据信息的实时交换、同步共享,是精准发现问题、找准关键节点、作出科学决策的重要基础。姑苏区纪委监委多次派员主动加强与支付宝、腾讯等公司的对接,探索信息资源协同共享工作机制,用信息化手段拓宽监督渠道、提高监督精度、提升监督质效,依托信息技术实现精准监督,成效初步显现。

在关注数据分析的同时,注重信息技术向监督效能转化。利用科技为监督赋能,监督触角不断向外延伸、向深拓展。姑苏区借助信息技术构建数据模型,在海量数据中找出规律和潜在联系,完善“案前分析、案中拓展、案后扩串”工作机制,在充分发挥现有信息技术手段的同时,积极探索符合监督工作实际需求的技术创新,提升筛选分析、研判处置问题线索的质量和效率,实现了线索处置从“大海捞针”到“精确导航”,以数据模型构建和推演案件思维导图,有效提升线索敏感度、精准度与关联度,真正实现为纪检监察工作插上科技的翅膀。