当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
建设银行苏州分行纪委精耕细作 扎实开展党风廉政建设责任制考评
来源:建设银行苏州分行纪委    发布时间:2021-04-06    分享

建设银行苏州分行纪委以党风廉政建设责任制考评为有力抓手,压紧压实责任,调微调细“焦距”,为各级领导干部绘制“高清廉政画像”,从“准”“严”“实”“高”“强”“深”六个方面,确保驻建行纪检监察组相关工作要求落地落细。分行党委书记在党委会审议考评结果时,评价本次考评工作“目标明确、组织有力、推进扎实、严把质量关,为促进领导干部提升政治能力、夯实责任提供有力帮助。”

一是务实笃行,找“准”总基调。党风廉政建设责任制考评工作着力在“评”,着眼在“责”,分行纪委将知责、明责、考责、问责贯穿考评工作全过程,坚持问题导向与目标导向相结合,找出领导干部在思想、行动、作风、纪律等方面存在的问题并指出改进意见,督促领导干部忠于职守、尽职履责。“写”“述”“评”“改”一步一深入,纵深推进党风廉政建设。

二是强化督导,立住“严”标准。设立了9个督导小组,列席36场述责述廉会议进行全流程工作督导。会前逐份审核述责述廉报告,会中全覆盖列席并提问,会后讨论评价各单位述责述廉情况,督导组对报告质量严格把关,将存在照搬照抄、老调重弹、内容不全、剖析不深不透问题的报告退回被考评人,督促其严肃对待考评工作,同时也上了一堂答疑解惑的“政治课”。

三是现场“问政”,确保考出“实”效。结合巡察和日常监督发现问题以及容易出现的薄弱环节,按照“一人一策”的方式,设计134个个性化问题,由督导小组进行现场“问政”,被考评对象即时解答,原汁原味记录问答情况,做到真述真评真出汗。通过现场“问政”,向领导干部再次强调“有权必有责,有责要担当”。

四是科技赋能,提“高”评议质效。分行纪委办会同金融科技部,利用行内问卷系统,组织对领导干部开展了线上群众评议。精简评议表的同时,细化评议结果的对比分析,并以图文结合形式书面反馈考评对象,引导干部发扬成绩,改进不足。

五是有理有据,增“强”考评公信力。明确考评标准,分别梳理“履责到位”和“履责不到位”两类19种情形,找准评价的“游标卡尺”。对照标准,做到应评尽评,拉开档次。同时,坚持以历史辩证、实事求是的眼光进行研判,对采取措施积极改正、有效填补管理漏洞的干部进行了区别考评,建立鼓励干部纠错纠偏,强化担当作为的良性导向。

六是以考促改,“深”化结果运用。为避免“一述了之”,分行纪委多管齐下,建立考评闭环管理。对考评情况和有关结果进行全行通报。丰富意见反馈形式,结合述责述廉、现场“问政”、群众评议结果等,向被考评对象“一人一策”书面反馈;针对业务能力突出、但对党建工作认识不足的年轻领导干部,由分行纪委书记开展“面对面”谈话反馈,指出问题和差距所在,为落实整改指明方向。对履责不到位的干部,由分行党委进行约谈,督促领导干部将考评压力转化为动力,主动作为,履职尽责。