当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
吴江区纪委监委、区法院、区检察院召开联组学习会
来源:吴江区纪委    发布时间:2021-04-06    分享

3月29日上午,吴江区纪委监委、区法院、区检察院召开联组学习会,共同学习《关于加强和完善监察执法与刑事司法衔接机制的意见(试行)》(下称《衔接意见》)。区纪委监委、区法院、区检察院班子成员参加会议。

区委常委、区纪委书记、区监委主任乐江出席会议并讲话。乐江指出,联组业务学习是深化监察体制改革之后的必然举措。随着改革实践的深入,监察机关和司法机关在衔接过程中必然会遇到新的困惑和难点,需要共同谋划解决方案。乐江要求,要提高政治站位,保持政治机关本色。要把对党和事业的绝对忠诚摆在首位,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。坚持以事实为依据,以纪律、法律为准绳,严格依据相关规定开展工作,既不夸大事实,也不掩盖错误。乐江强调,只有相互“补台”,才能“好戏连台”。监察机关与司法机关队伍日趋深度融合,要求三家单位在讲政治、讲法治的前提下互相融合、紧密配合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,谱写清风鲈乡的生动实践。

会上,区法院党组书记、院长陈晓君,区检察院党组书记、检察长刘军,就如何在实践中把握和运用好《衔接意见》,促进监察机关与司法机关在办理职务犯罪案件中互相配合、互相制约提出了意见和建议。区纪委监委、区检察院、区法院相关分管领导作交流发言。

参会人员还针对《衔接意见》规定的同步录音录像调取、检察机关提前介入、自行补充侦查权以及涉案财物处置等方面展开了研讨。