当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
姑苏区纪委监委以扎实有效的监督为国企改革保驾护航
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-04-06    分享

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势,姑苏区将纪检监察体制改革和国企改革深度融合,以纪检监察体制改革带动国企改革,以企业改革的成果来检验监督的成效。

以政治高站位,拿出全面改的魄力。区纪委监委结合党的十九届五中全会、中纪委十九届五次全会、2020年政府工作报告、十四五规划等会议和文件精神,重点围绕政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,构建起“四个监督”全覆盖的全方位监督工作格局。区纪委监委督促区国资办牵头制定符合我区国企实际情况的三年行动实施方案,画出作战图、明确责任人、指明目标点,让监督有据可依。通过指导派驻组、国资纪工委等监督部门,强化监督力量,将监督直插至国企最基层,紧盯国企改革,纪律的准绳一刻也不松劲,为做强做优做大国有企业和国有资本提供纪律保证。

以关键问题聚焦,拿出标本兼治的志气。区纪委监委聚焦监督重点,对决策审批、采购招标、产权交易、营商环境等重点环节加强监督。针对企业债务风险、投资风险、金融业务风险等重点领域,督促国企建立健全内控制度。常态化运用债务平台,强化监测预警,对15家国企90笔74.96亿元债务实时监测,及时排查处置债务风险隐患。国企治理体系和治理能力的现代化建设,离不开有效的监督体系,区纪委监委充分整合国有企业内外部监督力量开展监督,针对国企的子公司只设置了党支部的特点,区纪委监委指导国企党总支在各子公司党支部配备纪检委员,并加强对纪检委员的业务指导和学习培训,打通国企监督“最后一公里”,筑牢防止国有资产流失的第一道防线。

以监督质效深化,拿出长久立的决心。十八大以来,区属国企共14人违纪违法被立案查处,其中,2人开除党籍,4人被开除公职或解除劳动合同。区纪委监委抽丝剥茧,围绕制度缺位以及执行力的薄弱的短板,推动国企建章立制,以制度管住人、管住事、管住钱、管住权。督促区国资办出台国企各类制度16项,推进企业内部员工容错纠错机制,并通过观看警示教育等方式强化国企干部职工的廉政教育,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断深化国有企业全面从严治党。为了防止国企改革“一阵风”现象,将改革的成效纳入到巡察监督、审计监督、专项督查等检查的范围内,常态化进行监督,进一步夯实国企党组织的主体责任。