当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
昆山开发区:突出四个“专”开启专项评审新模式
来源:昆山开发区纪工委    发布时间:2021-04-06    分享

三年来,昆山开发区“评审联动”工作蹄疾步稳、务实前行,在全市率先实现“全覆盖”。今年,区纪工委再度提速评审步伐,突出四个“专”,创新开展专项评审,有效拓展日常监督形式,持续深化政治监督作用。

对象“专”列。专项评审进一步强化问题导向,不再遵循常规评审“一轮一评审”的要求,而是“有问题,即评审”,全力当好“侦察兵”。在对象选择上坚持“四个紧扣”,即紧扣党中央重大决策部署落实,紧扣区委中心工作,紧扣群众反映强烈的突出问题,紧扣重点行业、关键领域,确定专项评审对象和范围。

手段“专”业。专项评审实行“6张清单工作法”,入驻前要求评审对象党组织准备“事项清单”、“资料清单”,评审过程中充分运用“问题底稿清单”,评审后及时对评审对象反馈“问题清单”,推动主管部门督促评审对象建立“整改清单”和“责任清单”,确保专项评审成效显著、问题一改到底。

人员“专”攻。从全区纪检、组织、财务、审计、建设等专业人才中,遴选原则性强、素质过硬、善于发现问题、敢于监督的优秀干部组建评审人才库,针对专项评审对象和范围的不同,在人才库中选择专业能力对口的干部组成专项“突击队”,推动精准把握政策、精准突破重点、精准发现问题、精准研判线索、精准作出处置。

成果“专”用。实行专项评审整改闭环管理,建立“责任分解、未评先改、逐项清零”的整改工作机制。专项评审组统筹进行问题整改责任分解,要求主管部门按照职能履行督查督办,确保整改责任压实到位;要求相关部门主动对照专项评审结果开展自查自纠,举一反三,督促下属单位共性问题未评先改,确保同类问题不再出现;要求被评审单位对照专项评审报告,逐项逐条整改,确保问题整改“见底”“清零”。