当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
常熟市虞山街道:多举措打开涉企服务监督新局面
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-08-20    分享

常熟市虞山街道纪工委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,开展“廉”通企业监督工作,对民营企业服务保障“零距离”“点对点”,助推惠企政策落地,保障营商环境亲而有度、清而有为。

靠前监督,“主责+主线”综合施策。以辖区三峰管理区13家民营企业为试点,从企业源头找病症,从职能部门除病灶,围绕“优化办事流程、改善服务态度、增强办事质效”三条主线,通过面对面交流,组建“廉”通企业微信群,宣传可为、不可为、倡导三张清单。联合经发部门组织企业参加党纪法规类、办事业务类、政策解读类活动4次,推动辖区10家新兴项目、36个高质量发展项目奖励申报及时到位。并与企业负责人签订《廉洁承诺书》,划清与公职人员的行为界限,快查快办2起业务办理不顺畅问题,对点上发现问题,由点到线、由线到面深入研究,形成问题清单,推动面上涉企服务监督工作。

同向发力,“线上+线下”跟进督办。依托基层廉勤监督平台“直通车”式受理问题,从普通信访举报中剥离出来,引导企业在线上抓住关键问题,对街道职能部门在推动民营企业、小微企业生产经营活动中存在不担当、不作为、慢作为、乱作为行为及其他破坏营商环境、干扰影响企业正常生产经营活动等问题进行反映。线下依托廉勤监督员分类处置、走访反馈,与职能部门协作落实,并由街道纪工委对反映问题办理情况进行全过程监督,杜绝敷衍应付、弄虚作假等问题,建立聚焦问题到解决问题的监督闭环处理机制,受理并解决问题7起,形成“线上”收集企业心声、“线下”为企业发展监督护航的工作格局。

积极作为,“温度+力度”保障实效。聘请试点企业所在管理区、经发部门、纪工委3名廉勤监督员,目录式开列监督任务,点对点服务跟办,结合专项监督,助推疫情期间企业复工复产、疫苗接种安排等便利举措落实,确保稳岗惠企政策落地。通过近距离监督方式,从严从快处理服务质效类问题,精准运用“第一种形态”,促进职能部门不断提高认识、夯实举措,确保营商环境更加优化、政治生态持续向好。让民营企业感受属地政府的“温度”、政策的“厚度”、保障的“力度”,助推惠企政策、服务管理精准落实落细。