当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
市级机关纪检监察工委组织案件执行情况联合督查
来源: 市级机关工委     发布时间:2022-01-12    分享

根据市纪委监委部署要求,在市纪委监委案件审理室的具体指导下,2021年12月下旬至2022年1月上旬,由市级机关纪检监察工委牵头,组织对2020年度市级机关联合审理办结案件执行工作进行了联合督查。在各派驻(出)机构自查自纠的基础上,联合市委组织部和市政府国资委有关处室,随机对6个派驻市级机关纪检监察组和4个市属国有企业派驻(出)机构办理案件执行情况进行了现场抽查。

市级机关工委对这次督查高度重视,机关工委郁海明书记亲自部署,认真筹划,明确指出市级机关首先是政治机关,要强化机关党的建设首位意识、融合意识、标杆意识、引领意识,务必提高政治站位,从严监督执纪执法,推动市级机关全面从严治党不断向基层延伸、“三不”率先在市级机关一体推进,确定了“四查四看”的督查内容,即:一查组织人事档案,看处分决定是否在规定的时间归入个人档案;二查工资审批表,看受处分人员是否按规定降低或停发了工资;三查干部任免情况表,看组织、人社部门是否执行受处分期间不得提拔提级,不得晋升职务工资、级别工资的规定;四查干部职工年度考核审批表,看受处分人员在处分期间是否执行了评优、评先、年度考核等有关规定。做到了督查工作起点高、谋划细、落点实,为取得实效打下扎实基础。

此次督查时间紧、任务重,各派驻(出)机构克服年底工作忙、人手少等困难,积极主动,行动迅速,以此为契机,借力助力,认真组织了自查自纠,并对执行情况进行了认真总结梳理,上报了自查自纠情况报告。

在现场抽查中,督查组周密组织,注重质效,针对年底各单位工作头绪多、人手少等实际,充分考虑基层困难,本着不让基层多跑路、不占用基层过多时间、不干扰基层正常工作、不打扰单位领导的“四不”原则,下沉到单位,突出重点,分层分类,提高现场抽查的针对性和有效性。

对抽查中发现的问题,督查组当场进行了反馈,并进行了业务指导,提出了整改要求,对存在问题原因,督查组织进行了认真研究分析,提出了下步改进意见建议。被抽查单位对存在的问题高度重视,进行了认真梳理,明确了整改期限,有效推动了案件执行工作落实。

查办案件是最严格、最有效的监督。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明一直高度重视案件处理结果执行工作,要求作为一项长期性、基础性工作抓紧抓实。这次案件执行情况督查,充分体现了市纪委监委对查办案件及案件处理结果执行“后半篇文章”全过程高度重视,持续释放了把严的主基调长期坚持下去的明确信号和下力建设廉洁苏州的决心信心,纪检监察机关将在推动全市高质量发展中坚决履行好“监督保障执行、促进完善发展”职责,高度自觉,勇于担当,善于担当,自我加压,勇于前行,以一流作风、一流成绩迎接党的二十大胜利召开。