当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
昆山市:评选“精品案件” 推进“铁案工程”
来源: 昆山市纪委     发布时间:2022-01-17    分享

为深入推进“铁案工程”,提升党纪政务案件查办质量,以示范引领推动新时代纪检监察工作高质量发展,1月12日—14日,昆山市纪委监委组织开展党纪政务案件“互查互评互学”暨案件质量检查考评活动,最终将评选出16件年度“精品案件”供全市纪检监察干部对标学习。

来自委机关职能部门、各区镇纪(工)委、部分派驻纪检监察组的纪检监察干部组成3个评审组,分别对委机关自办案件、乡案协审案件、联合审理案件等2021年度已审结的84个参评案件进行评审。评审组严格对照《省纪委监委案件质量评查标准及评分细则》《关于开展案件审理质量日常评查(试行)》要求,重点对程序手续、定性量纪、文书制作、证据收集等方面有无瑕疵进行“互查”,并从案卷规范度、案件典型性和处理效果、手续完备等方面多维度开展“互评”。经过初评,12件委机关自办案件、10件乡案协审案件、6件联合审理案件,入选2021年度全市纪检监察机关“精品案件”候选名单。

“对案件评价过程中发现的一些好的做法,大家通过整理记录的形式固定下来,当日评审结束后相互分享、相互借鉴、共同促进提高。”一些参与评审的同志表示,通过评审评选温习巩固了办案程序、纪法适用等专业知识,在“互学”中增强了办案能力。

以查促改、以评促精、以学促用是昆山市纪委监委坚持每年开展“互查互评互学”和案件质量检查考评活动的主要目的。通过互查互评互学,发现工作不足,及时整改问题。同时对“精品案件”进行通报表扬,督促各纪检监察组织主动对标、加强学习,用好评选成果。