当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
市纪委监委“探索构建制度廉洁性审查机制”获评2021年度法治苏州建设创新项目
来源: 清廉e苏州     发布时间:2022-03-31    分享

近日,市委依法治市办通报2021年度法治苏州建设创新项目,市纪委监委“探索构建制度廉洁性审查机制”成功获评。

近年来,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,市纪委监委创新开展制度廉洁性审查工作,对全市拟以市政府(含市政府办公室)、市级机关各委办局名义制发的规范性文件,围绕廉政风险、利益冲突、制定程序等方面审查制度是否存在违规违法扩张权力、公共权力部门化利益化等情况,严防制度“带病上岗”。工作开展以来,市纪委监委对20余件规范性文件和重大行政决策事项进行审查,提出40余条修改建议,有效推动了制度优势更好转化为治理效能。

2021年,出台《关于开展制度廉洁性审查的实施意见》,进一步规范审查的范围、程序和责任。该项工作被纳入全市党建考核的评分项目,列入《法治苏州建设规划(2021—2025)》。相关工作经验被中央纪委《党风廉政建设》刊载推广,调研成果入选中国廉政研究中心重点调研课题。