当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
以优良党风带民风 让好风气留在新时代
来源: 张家港市纪委     发布时间:2022-09-13    分享

“青年干部要‘喜新厌旧’,追随旅行婚礼、公益婚礼、绿色婚礼等新型婚礼形式,抛弃彩礼随礼过高过重、婚礼铺张浪费等不良习气,做到贺喜庆祝有分寸,礼尚往来有尺度,人情世故讲法纪。”近日,在江苏省张家港家风教育基地,一场围绕年轻干部如何“纠‘四风’树新风”的“廉洁青年说”活动让“移风易俗”的新风尚“出圈”。

抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,党员干部、公职人员等群体应发挥示范引领作用。该市纪委监委推动印发《关于全市党员干部、公职人员带头移风易俗、弘扬时代新风的实施意见》,出台《关于进一步完善领导干部报告婚丧嫁娶等事宜的规定》,要求党员干部操办婚丧喜庆事宜前必须填写备案报告表,如实报备操办事由、时间、地点、规模、标准和邀请对象,并作出廉政承诺;在相关事宜完成后15天内,向所在党组织报告宴席的实际规模和规格、邀请对象、收受礼金礼品、有无超出事情报告范围的办理事项等情况。

“你单位是如何摸排即将办理婚丧嫁娶事宜的干部群体的?对于存在的苗头性倾向性问题,是否落实谈心谈话,做到靶向纠治?”为压紧压实各单位党委(党组)主体责任,市纪委监委一方面通过提醒约谈各单位各部门主要负责人,督促主动履行全面从严治党“第一责任人”责任,加强对领导干部操办婚丧嫁娶等事宜事前报告的审核,对违反相关规定的报告及时指出,对可能出现的问题进行谈话提醒;另一方面,紧盯重要时间节点,会同市民政、公安、工商、税务等部门组成联合督查组,通过走访调研、现场查看台账等方式,从报备范围、内容、程序、纪律红线等方面强化监督检查,对检查中发现的违规大操大办行为严格通报、严肃查处。

移风易俗、成风化俗,根子在思想。结合获批全省婚俗改革试验区契机,张家港市纪委监委推动市文明办将移风易俗和弘扬时代新风内容纳入市民公约,举办市民文明公约讨论和承诺践行活动,实现自我教育、自我管理;推动市民政局、市各区镇发挥村民的主体作用和本土能人、乡贤名人带动作用,聚焦弘扬时代新风,制定言简意赅、好懂易记、便于遵行的村规民约,让廉洁新风吹在基层。

发挥廉洁文化在廉洁乡村建设中的作用,挖掘优秀传统文化中的美德教育资源和文明道德规范,把好的传统风俗留下来、新的文明风尚传开去。通过打造一批干部群众身边的家风教育基地、村埭阵地、口袋公园,串珠成链,创作一批群众喜闻乐见的艺术、书画影、微视频、非遗手工艺作品,该市纪委监委将清廉文化充分融入文明创建、乡村振兴。

移风易俗工作覆盖面广,社会关联度高,要上下联动,也要依靠群众。一方面,推动市、镇、村(社区)三级联动,深化“城乡结对、文明共建”活动,另一方面,充分发挥村务监督委员会和村纪检委的作用,发动党员干部和群众对发生在身边的陈规陋习和违法乱纪行为进行监督,及时劝阻和制止,鼓励红白理事会、村民议事会、道德评议会、老年人协会等基层群众组织发挥作用,以文明新风渐进取代旧习恶俗。