当前位置:首页 > 工作动态 > 创新探索
江苏太仓:一份“检查建议”撬动安全生产“大治理”
来源: 太仓市纪委     发布时间:2022-11-04    分享

大屏幕前,实时显示着项目现场安全建设情况,风险隐患清单及进展也一目了然……这是日前记者在江苏省太仓市水务集团“水务安全监管平台”前看到情形。而该平台的建成正是源于该市纪委监委制发的一份纪律检查建议书。

前不久,太仓市纪委监委在案件查办和日常监督中发现,市水务集团党委在安全生产领域存有监管职责履行不力、属地主体责任落实不到位等相关问题,于是向该集团党委开出了“药方”,督促集团党委要深挖病灶、靶向纠治、举一反三,全面杜绝并堵塞安全生产领域的问题隐患和监管漏洞。

“安全生产是底线、红线,更是生命线。”该市水务集团党委主要负责同志告诉记者,针对纪律检查建议的整改要求,集团党委不仅建章立制照单全收,还以“现场安全监管+信息化云平台”实时监管模式,强化风险管控和事故防范能力,并召开安全生产警示教育大会,对被查办的人员进行了通报,教育全体员工要以案为鉴、吸取教训。 

在整改过程中,该市水务集团还会同相关部门紧盯重点场所、重点部位、重点环节,加大安全隐患排查、监管巡查的力度,对发现的相关问题,要求立即整改,对于整改不到位、处置不及时的,追究相关责任,全力维护安全生产的平稳态势。

太仓市水务集团的整改成效,得益于该市纪委监委把监督检查与堵塞制度漏洞、强化监管相结合,通过制发建议书,推动并解决安全生产领域背后的共性问题、深层次问题,督促相关部门完善生产安全法规制度,建立安全隐患排查和安全预防控制体系,坚决守护人民群众生命财产安全。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。今后工作中,我们将坚持一案一建议一促改,充分发挥好纪检监察建议书标本兼治作用,压实安全生产主任责任和部门监管责任,不断提升安全生产治理水平。”市纪委监委相关负责同志表示。