当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
张家港市纪委“五心五员” 促进“关键少数”履职尽责
来源:张家港市纪委    发布时间:2017-04-27

    近日,张家港市纪委正式下发《关于建立张家港市纪委委员“五心五员”机制的实施意见》,通过建立市纪委委员“五心五员”机制,进一步激发市纪委委员这一“关键少数”对于推动全市反腐倡廉建设工作的重要作用,进一步形成推动党风廉政建设和反腐败工作合力。

    《实施意见》进一步明确了建立“五心五员”机制的指导思想、项目目标、组织框架和操作安排等内容。根据部署,全市17名纪委委员、纪检监察系统71家单位(部门)划分为区镇单位、经济服务、社会事业、执法服务、综合服务5个小组,从强化纪委委员协调、调研、参谋、监督、评议五大职能角度出发,要求纪委委员热心宣讲,当好反腐倡廉的协调员;虚心问计,当好廉情廉政的调研员;诚心参政,当好参与决策的智囊员;专心巡察,当好权力运行的监督员;尽心履职,当好主体责任的评议员等,以进一步促进纪委委员履职制度化、专业化、规范化。

    “建立市纪委委员‘五心五员’机制,是落实纪委委员职责,扩大党内民主,推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措。”市委常委、市纪委书记张玮表示,通过建立“五心五员”机制,强化“纪委委员是责任不是荣誉”的观念,实现纪委委员由“挂名”向“专攻”转变、由“举手”向“动手”转变、由“听政”向“参政”转变、由“虚位”向“实职”转变,由此进一步强化职责意识、监督意识,进一步扩大党内民主,改进作风建设。