当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州市相城区:“大数据+天眼”助力村级“三资”监管
来源:相城区纪委    发布时间:2017-04-27

“有了这群专业团队和高科技的东西,我们今年的资产清查工作容易多了,不仅效率提高而且数据还准确,原来没有统计到的、漏统计的资产现在都能查出来了,可利用经营的集体资产今年估计能增加1000多万,大大提高了集体资产的使用效率。”苏州市相城区黄埭镇纪委的陆干事说,“这两年的摸索没白费功夫啊……”

2015年,苏州市相城区在全区各个乡镇设立监察审计室,加强对基层“三资”管理的审计和执纪监督。2016年,各地监察审计室发现涉及农村“三资”管理方面的案件线索10余条,立案查处6人。严峻的形势刻不容缓,2016年9月,相城区委下发《关于开展村集体经营性资产专项清查工作的通知》,部署各地对农村“三资”进行清查盘点,对新增的和少报、漏报的及时进行补充登记。

在村级“三资”监管工作中,部分集体资源地理位置特殊、人员难以到达导致登记不规范,还有些固定资产因工作人员不具备专业技术难以测量准确,家底不清导致部分集体资产台账混乱,有的集体资产甚至脱离监管。基层纪委针对这些问题,主动作为,善谋敢干,采取了一系列行之有效的做法。

聘请第三方专业团队。乡镇纪委聘请第三方专业测绘团队,在具体测绘过程中,根据测绘对象不同特点,采用不同的高科技仪器进行测量,如将农田、林地等一产用地和水面与商业用地、用房进行区分,采用不同的仪器设备进行测量,通过接收卫星信号、测量地理坐标来测绘面积。专业团队的加入有效解决了村镇专业技术人员缺乏的问题,高科技设备的使用也更好解决了以往手工测绘导致的误差问题,不仅提高了资产清查的效率,更保证了数据的精确。

使用无人机“天眼”技术。利用无人机“天眼”技术对村镇土地使用情况进行航拍测绘,将数据和人工统计数据分析比对,对漏算、误算的区域进行重新估值,确保了数据的实时性、准确性。高科技手段助力村级“三资”监管,有效防止了集体资产流失。“我们村有些鱼塘、沼泽地带,人员很难通过,以前做资产清查的时候,大家都是按照自己的观察大概估一下,从来也不知道准确的数字,今年用了这个无人机,数据一目了然。”北桥街道纪工委吕卫华书记说道。

建设大数据整合平台。2015年,相城区建设了镇村集体资产监管交易管理平台,经过近两年的摸索,逐步摸索出了一套直观易用的“有图有真相”资产平台管理办法。工作人员在输入每项资产信息时,都要附上资产实物图片,解决了传统数据平台只有数字没有形态的问题。资产监管交易平台还设有租赁合同提前一个月的到期系统预警、经营性资产竞价出租等功能。相城区元和街道借助平台开展集体资产监管工作,通过重新丈量、规范合同、调整租金等方式,使2016年集体资产收入增加了2000多万元。

资产清查工作是“三资”监管工作的首要环节,也是基础环节,通过资产清查,为镇村集体资产管理信息平台提供初始信息,为切实保证集体资产的保值和增值构建详实的数据保障,为加强集体资产监督管理,提高集体资产使用效率,实现集体资产保值增值奠定坚实基础。

“目前,相城区纪委在全区大力推进“三资”监管工作,力争以资产清查为基点,实现集体资产保值增值,最终达到集体资产惠民利民的真正目的。”相城区委常委、区纪委书记沈琪同志说,“一是全面掌握资产信息。督促集体经济管理者更好地把握发展方向,与上级的规划同步、产业定位同步,有效防止村一级为了利益引进低端产业增加安全环保等风险。二是防控管理风险、廉政风险。让前后任干部之间交接工作更加顺畅、简便,减少个人寻租空间,进一步降低干部廉政风险。三是实现集体增收、百姓受益。通过一定的考核和激励导向,实现集体三资、群众股民、管理团队三者收益的同步增长。”