当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区:加强农村“三资”监管 严防群众身边腐败问题
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-04-27

    近年来,苏州市吴江区积极破解农村“三资”监管难题,探索实行“制度+科技”的监管模式,建立管权、管事、管人的有效制度,着力提高农村集体“三资”监管水平,进一步推进农村基层党风廉政建设。

  规范农村小微权力运行,扎紧“铁笼子”。2001年在省内率先出台《关于在农村推行村级财务“村账镇代管”的意见》,村级财务由镇财务中心统一管理,通过规范收支、审批、账务公开等,解决村级收支失衡、集体资产流失等问题。严格工程和资产资源承发包制度,基建工程实行统一招投标或由各镇(区)小型建设项目承发包管理办公室统一管理,一般5万元以上均进行招投标。出台《吴江区规范行政村组织职责、工作运行程序和工作制度的实施办法》,通过“三规范”推进基层治理法治化。全面成立村民监督委员会,由村民监督委员会对村里“三资”的运营管理进行监督。

  建立农村“三资”监管平台,织密“监督网”。启用“吴江区城乡发展一体化财政奖补项目信息化监管平台”,打造“动态档案”,全面监管省市区三级19个涉农财政奖补项目。该区开发建设“江村通”农村集体三资监管平台,村级项目建设资料凭证全部数字化上传,与银行数据互通,构建资产形成与经营、资金发生与收支的完整管理链条,推动农村财务管理和三资监管的信息化、网络化,实现全方位、全过程实时监控通过全覆盖扫描摸清家底,截至2016年底全区村集体资产总额74.74亿元。

  严纠群众身边“四风”问题,拧紧“纪律弦”。开展农村“纠四风、改作风”专项督查,以“全覆盖、清账目、查问题、促规范”为目标,全面核查2013年以来村级财务账目。自2016年下半年起,分三轮进行,每轮持续半年,到2017年底实现督查全覆盖。根据专项督查工作实施方案,重点督查农村“三资”管理处置等环节滥用权力、以权谋私问题和村级组织落实中央“八项规定”精神情况。首轮专项督查共抽查了108个村的财务,发现问题线索240条,诫勉谈话33人,给予党纪处分6人。目前,第二轮督查正在有条不紊开展中。

  强化村级经济责任审计,打好“组合拳”。2016年,制定《关于加强农村集体经济审计工作的意见》,对审计对象、审计范围、审计方式以及程序规范都作了明确规定。该区农工办、纪委、财政局、审计局等单位各负其责,密切配合,形成合力。建立定向定期审计、重点专项审计、多元融合审计、信息化在线审计等多种审计方式,审计细化,监督“加码”,达到以审促管、以审促改的效果。通过在农村“三资”监管平台开放专门接口对接纪检、审计、财政等单位,形成不定期联合审计机制,对审计结果跨部门共享,进而实现“一体多审、一审多用、多方关注”的监管合力。