当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州市启动“五一端午”期间“清风行动”专项督查
聚焦监督 严格执纪 弘扬清风
来源:苏州市纪委党风政风监督室    发布时间:2017-04-28

近日,苏州市“清风行动”领导小组办公室召开“五一端午”期间“清风行动”专项督查工作部署会,进一步整合财政、审计、税务、工商等18个部门监管职能,发挥市级机关工委、教育、国资等主管部门作用,组成12个督查组开展明查暗访,健全加固“四风”查纠立体监督网络。此次“清风行动”,各督查组除保持对市本级范围内部门单位的监督检查力度之外,还将继续把监督探头伸入各(县)市、区机关部门、事业单位以及下属基层单位,进一步扩大对省级以上开发区和市属、县(市、区)属两级国有企业督查覆盖面,加强对乡镇(街道)的督查抽查力度。对不收敛不收手、违反市委“四个严禁”规定等行为一律从严查处,一律给予纪律处分或者组织处理,一律严肃追究相关主体责任、监督责任,一律点名道姓通报曝光。

组织开展公务接待情况专项督查。针对“三公”经费特别是公务接待中的吃喝问题,组织开展专项检查。重点检查、抽查“三公”经费异常增长的单位和(县)市、区接待办、开发区、国有企事业单位公务接待情况,筛查是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、公务接待饮酒、无正规票据、无餐费清单,以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。开展机关食堂、内部接待餐厅专项清理,重点规范党政机关特别是(县)市、区、乡镇(街道)、基层站所以及国有企事业单位内部接待工作。

开展违规吃喝隐蔽场所专项清理。针对违反中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,开展违规吃喝隐蔽场所专项清理。进一步组织对公园、风景区、历史建筑、宗教场所中设立的茶餐厅、“一桌饭”等只对少数人开放的高档消费场所进行排查、逐一甄别,对属于私人会所或者具有私人会所性质的隐蔽吃喝场所,按照政策规定予以清理。对设在居民小区中的隐蔽吃喝场所进行专项检查,对违规设立、手续不全的,责令停业整顿或依法取缔。

严查相关领域“四风”违规问题。根据公款支付痕迹和市场消费记录,对机关部门在商场(超市)、宾馆、酒店、旅行社的购物、餐饮和会议消费等情况进行督查,重点关注是否存在使用财政性资金购买商业预付卡,是否存在违规公款吃喝、会议费超标准等现象。同时,对津补贴发放情况,办公用房、公务用车配置使用情况,因公出国(境)情况开展集中督查。对党员干部违规收受节礼、违规吃请、出入私人会所、大操大办婚丧喜庆或者借机敛财等问题进行暗访。欢迎广大市民对涉及党员干部的“四风”等违纪违规问题,通过“12388”举报热线、“廉石”网、“寒山闻钟”论坛、政风行风热线等投诉渠道进行监督举报。