当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
姑苏区规范事故调查流程 强化安全生产领域失职问责
来源:姑苏区纪委    发布时间:2017-07-31

近日,姑苏区根据《监察机关参加安全生产事故调查处理的规定》,《加强全市安全生产领域失职问责的实施意见(试行)》,规范了安全生产事故调查流程,强化安全生产领域失职问责。

一是专人参与,及时介入调查。确定安全生产事故调查人员,组织学习安全生产领域知识和相关文件,夯实调查人员业务基础。对突发性安全事故,及时介入调查,确保第一时间掌握问题线索。

二是规范流程,规范调查资料。严格执行安全生产事故调查流程,在现场调查时,填写《生产安全事故现场勘察、检查记录表》,对相关责任人开展事故调查个人谈话;针对检查发现的相应问题,向被检查单位出具《生产安全事故监察建议书》,事故调查结束后形成《生产安全事故调查报告》。

三是追究到人,严肃问责。根据《生产安全事故调查报告》,把事故责任追究到人,既要追究当事人的直接责任,又要追究领导的失察责任。同时要做到两个“凡是”,即凡是存在生产安全事故中失职失察行为的一律问责;凡是生产安全事故失职失察行为责任人一律问责。