当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
常熟市:四举措压紧压实“两个责任”
来源:常熟市纪委    发布时间:2017-08-31

今年以来,常熟市纪委以落实党内监督条例为重点,健全完善责任压力传导机制,创新明责督责考责的有效举措,深化主体责任在基层落地扎根。

加强党内监督。围绕党委政府中心工作履行监督专责。把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,协助市委开展党委(党组)议事规则制定执行情况专项督查。把好党员干部的政治关、廉洁关,今年以来对27批785人次的党风廉政情况征求意见作出回复。

开展顶层设计。着力构建党委主体责任落实规范化体系,按照“明责定责篇”、“履责督责篇”、“评责考责篇”、“问责追责篇”的框架,指导试点单位编制工作指南,细化、量化工作任务。

完善评价体系。依据党内监督条例调整评价指标,突出“第一种形态”运用、开展巡察巡审工作、加强廉政风险防控等重点履责项目和个性化项目的考核。优化考核办法,综合运用领导小组测评、职能部门测评、民主测评和第三方测评结果,构建科学评价体系。

实施过程监管。建立落实党委主任责任全程记实制度,为全市各级党组织配发《记实手册》,明确要求对责任落实和项目推进中的重要事项、关键环节实行“一事一记、即时即记,全程留痕、完整真实”,通过定期抽查、集中查验,促进履责常态化。