当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
提升项目监管水平 压缩腐败寻租空间
工业园区积极推行政府投资项目代建制
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2017-08-31

苏州工业园区早在开发建设之初就创新性地引进了新加坡模式的代建理念,即由中新两国政府成立开发主体—中新集团(CSSD),由新加坡裕廊集团作为代建管理单位。作为较早推行政府投资项目代建制的区域之一,园区制定了一些行之有效的代建管理办法,初步形成了有园区特色的代建管理模式。目前有中新集团、兆润公司和重建公司主要负责园区政府投资的市政基础设施和科教文卫项目的代建工作。

从实际操作的情况来看,实行代建制对于提升项目监督管理水平,压缩腐败寻租空间都有积极作用。一方面,园区开发建设任务繁重,机构人员却十分精简,如果走传统模式,每个项目组的组建都要不同程度地付出人力成本和时间成本。实行代建制管理,可以使政府在职能转变的同时规范投资管理,政府行政权力从"施工招投标、物料采购"两个关键环节退出,主要行使的是指导监管职能,真正做到建管分开,有效防止项目建设中腐败现象的产生。另一方面,代建单位具有项目专业管理经验,能够提高管理水平、降低管理成本、方便监督管理,提高投资项目实施情况的透明度,真正做到公开公平公正。

为进一步推进代建制工作,园区近期正式发文《关于转发市政府办公室<关于在全市推行政府投资项目代建制的意见>的通知》,明确将进一步完善代建管理规定,优化代建管理体制,加强代建单位监管。跨区的市政基础设施项目可从市级政府投资项目代建单位名录库中优选单位承担项目代建任务;区内政府投资项目继续执行《苏州工业园区政府投资建设项目管理暂行办法》 (苏园管(2014)95号),优选园区政府批准设立的工程建设管理机构和区内国有或国有控股企业承担代建任务。工程技术复杂,专业性强的项目可择优选择社会代建单位承担代建任务。