当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
吴江区:支部建于项目一线 纪律挺在关键环节
来源:吴江区纪委    发布时间:2017-08-31

今年以来,一个代号为“263”的专项行动,正在江苏大地如火如荼地推进。“两减六治三提升”不只是响亮的口号,更是一场绿色发展的自觉革命。近日,为深入推进吴江“263”专项行动,该区着力创新党建工作方法,纷纷将党支部建在项目一线,该区住建局率先成立“263”党支部,而后,桃源镇党委在“263”办公室和10个工作小组中建立临时党支部,震泽镇在新乐村成立“263”网格先锋支部。

组织堡垒筑到位。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,要把支部建设成为认真贯彻落实党的路线、方针、政策,联系群众、纪律严明、富有战斗力的坚强堡垒。“支部成立以来,我们积极推行‘一线党建’工作方法,试行由支部党员、村干部和熟悉情况的无职党员成立的‘党员联合责任区’治理模式,引导党员带头参加治理,带头示范引领,对30项工作任务实施挂图作战,支部成员带头认领,积极发挥了党员干部攻坚克难的作用,目前全镇已关闭低端落后化工企业2家、停业整顿粉尘涉爆企业6家、正在进行黑臭河道整治5条。”桃源镇党委组织委员夏国强介绍说。

工作责任压到位。专项行动既是任务,更是责任;只有压紧压实相关责任,才能推进齐抓共管的良好局面。“我们建立网格先锋支部,实施网格化治理、区域性巡查和组团式服务,支部成员有网格长、督导员、巡查员、警务员和普通群众党员等,其中网格长、督导员由村党委相关负责人及联系点干部担任,巡查员和警务员由镇大联动中心工作人员和派出所民警担任。分工明确,分别负责河道监督、卫生和违章建筑巡查、政策咨询、矛盾调解和民意收集等,实行工作承包责任制,通过积分考核,责任落实到人。”震泽镇新乐村党委书记张志明介绍说。

廉洁纪律挺到位。严明党的纪律规矩,是推进改革发展的有力保障。“在263专项行动中,住建局依据职能,主要涉及农村生活污水治理、城镇雨污分流、煤改气、用水安全等多项内容,这些重点工程上马,项目投入大,社会影响大,任何党员干部违纪违法问题的出现,都会对党和政府造成严重的负面影响。‘263’支部在更快更优服务好项目的同时,必须充分发挥支部党员的先锋模范作用,把纪律规矩立在先、挺在前、严到位,时时刻刻强化‘红线’意识坚守‘底线’思维,方方面面查找风险点和薄弱环节,严防‘工程上马,干部倒下’,确保所服务的项目真正成为阳光工程、民心工程。”该区住建局局长陈朝林如是说。