当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
苏州高新区强化“三资”管理看紧集体“钱袋子”
来源:苏州高新区纪工委    发布时间:2017-09-30

截至2016年末,苏州高新区8个镇(街道、开发区)、61个行政村的农村集体总资产达到87.15亿元,其中镇级52.07亿元、村级35.08亿元,村均集体年收入达到763万元,全区各类合作社分配和股金分红总额超过3.18亿元。如何管好用好村镇集体的“钱袋子”,成为一项现实而又迫切的重要课题。今年以来,高新区积极贯彻落实省、市纪委关于开展农村集体“三资”管理专项治理工作的精神,狠抓农村基层党风廉政建设,计划通过一年左右时间建立健全农村集体“三资”管理长效机制,有效维护农民群众利益。

按照《苏州高新区农村集体“三资”管理专项治理方案》,工作围绕八项重点工作全面推进,分别是开展农村集体“三资”管理“e阳光行动”试点、农村集体资产清产核资、农村集体资产资源交易、村级资金管理非现金结算、第三方代理村级财务、“政经分开”改革试点、审计监督和责任追究。

其中,农村集体资产清产核资工作是清查集体所有的各种资产、负债和所有者权益,摸清集体资产的存量、结构、分布和运用效益情况,做到账表、账账、账证、账据、账实相符,并将清理后的资产登记造册,建立台账。今年7月底,该区召开了农村集体资产清产核资工作会议,在区级层面出台了清产核资《工作领导小组》、《工作方案》、《实施细则》、《集体资产规范处置操作办法》4个文件。根据计划,全区将于2017年全面完成村级清核工作,2018年6月底前完成全部镇级清核工作。目前,该区已完成了清产核资的摸底排查工作,初步梳理汇总各板块集体资产资源测绘总量和相应工作量(全区镇、村两级资产占地面积约3000亩、建筑面积约230万平米,资源类土地约3.6万亩);完成了委托第三方机构测绘的编标代理工作,正在有形市场公开招标中。

按照苏州市专项治理方案,苏州高新区将直接纳入苏州市农村产权交易平台,各镇(街道)将成立农村集体资产管理办公室,村级设立农村集体资产管理员。各镇(街道)在区农村集体资产交易管理实施意见基础上制定辖区内集体资产交易管理实施细则,合理划分交易标准,对集体资产实现统一交易规则、统一交易程序、统一信息发布、统一文书格式、统一系统软件、统一监督管理。高新区全面加快各项准备工作,将结合清产核资工作的时序进度,按期实现与市平台数据、省平台的互联互通、数据共享,全面推行集体资产资源线上交易,同时加快构建市、区、镇、村四级联动的“三资”监管体系。

关于村级资金非现金结算,该区已出台了实施方案,将村、社区原使用现金支付结算的差旅费、会议费、招待费等公务消费支出,改由使用公务卡进行支付结算,减少现金结算,规范村(社区)支付业务,改进村(社区)财务管理制度并加强监督。目前,银行已提供了相关服务方案,村级公务卡正在联系制作中,该项工作将于9月底全面完成。

按照严格实行预算管理、优化代管机制、规范中介服务、完善监管平台的要求,实行村级财务第三方代管,建立出纳驻村、会计驻镇(街道)、村级集体财务由社会中介组织统一管理的财务管理体制。此项工作已于9月全面推开,采取由各板块选取中介组织,通过财政统一购买服务的方式,由镇、村、中介之间签订代理协议书,明确三方权责。社会中介组织根据各村业务量合理配置驻镇(街道)会计、驻村出纳及财务总监,对村级财务实现统一货币资金管理、统一票据管理、统一账前审核、统一财务核算、统一公布账务、统一任免奖惩。各镇(街道)与银行签订监管协议,实现支票打印与银行数据库对接,堵塞票据使用的漏洞。

为了更好地接受群众监督,高新区在纪工委“风清高新”微信公众平台增加设置 “e阳光”相关功能模块,分为“村务公开”、“e阳光”、“意见建议”三块,内容涉及村级收支、村级“三资”管理等财务类公开事项,党务、政务、村务、专项等非财务类公开事项,以及农户成员基本信息、承包地信息、股份分配、社保等各项补贴信息。目前,系统开发调试已经完成,全区61个村(涉农社区)6.3万户农户(或居民)基本信息已完成录入。“风清高新”微信公众平台还设置了一键举报进入功能,群众如果发现农村集体“三资”领域有腐败及“四风”问题,可通过该按钮一键反映至高新区纪工委。

“政经分开”是农村集体产权制度改革的方向,根据苏州市下达的任务要求,2017年底前全区覆盖面必须达到70%以上。高新区因地制宜,按照城市社区型、西部农村型两种形态,探索“枫桥模式”和“一登记三分开”(社区股份合作社依法工商登记,村委会和社区股份合作社管理职能分开、组织机构分开、财务核算分开)两种途径,在进一步梳理、界定村级承担社会管理和公共服务的项目清单和开支比例的基础上,制定细化认定标准。在枫桥、狮山、横塘、浒墅关经开区等村(居)民集中居住程度较高、经济较发达的城市社区型板块,按照“枫桥模式”已初步完成了25个村(社区)的“政经分开”改革任务;在浒墅关、通安、东渚、镇湖村经济较薄弱的农村型板块,按照“一登记三分开”模式增点扩面将完成18个村(社区)改革任务,年内全区实现43个村(社区)完成“政经分开”改革任务,覆盖面达70.5%。

农村集体财务审计监督工作是专项治理的重要内容。截至目前,该区已对辖区东渚、狮山、横塘3个乡镇(街道)进行了决算审计,对镇级代管村级资金的完整性进行了抽查;全区17个村(社区)的干部经济责任审计完成,19个村(社区)的村级财务收支和收益分配审计完成。该区审计部门将持续协同配合各乡镇板块,对审计中发现的问题及时整改;对发现的违法违纪问题予以及时上报,并追回集体经济损失。