当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风
高级搜索
昆山市提前亮“红灯”确保“两节”风清气正
来源:昆山市纪委    发布时间:2017-09-30

近日,昆山市纪委认真贯彻落实中央纪委关于公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题的通报精神,进一步严明纪律要求、严格监督检查、严肃执纪问责,提前亮起“红灯”,确保“中秋”“国庆”节日期间风清气正。

一是加强组织领导,层层压实主体责任。9月21日,制定下发《关于“中秋”“国庆”节日期间开展“清风行动”专项督查工作的通知》,要求全市各级党组织严格履行主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作作为一项重要政治任务,认真贯彻落实中央纪委通报精神,结合违规吃喝问题专项整治“回头看”、接待禁止性规定执行情况“回头看”等工作要求,持续开展督查工作;各级领导干部特别是主要领导干部,既以身作则、示范引领,又敢于负责、敢于担当,全面抓好本单位纠正“四风”工作;坚持把纪律挺在前面,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,打好廉洁过节“预防针”。

二是突出问题导向,着力整治“四风”顽疾。要求各级党组织、纪检监察机关结合自身实际和“中秋”“国庆”节日特点,聚焦违规用公款购买赠送或收受月饼、大闸蟹等各种节礼、礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、购物卡和电子红包,以及违规吃请、违规公款吃喝、公款旅游、公款参与高消费娱乐健身活动、违规发放奖金津贴和福利、违规使用公车、违规出入私人会所、违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财等问题开展监督检查,发现一起、查处一起、通报一起,不遮掩、不护短,以零容忍的态度严肃处理。用好责任追究利器,实行“一案双查”、责任倒查,对问题突出的单位严格追究相关领导的责任,持续释放执纪必严的强烈信号。

三是强化监督措施,不断深化督查成效。召开“清风行动”督查部署会,组织财政局、审计局、商务局、市场监管局、人社局、国税局、地税局、旅游局、总工会、国资办、机关事务管理中心、市级机关工委、教育工委等13个部门,成立公务接待、公款消费、津补贴发放、办公用房和公务用车使用等7个专项督查组,综合运用财政“三公”经费数据、审计数据、税务发票数据、外办出国数据、公安车辆管理数据等大数据资源,积极推进督查“三个延伸”,重点加大对区镇、村(社区)、基层站所、国有企业等基层单位的督查力度,真正构筑起督查“天罗地网”,坚决查纠“转入地下”、“花样翻新”、“隐身变形”等“四风”问题。